首页 > 国资视野  >  正文

北京周报:中冶集团14项工程燃爆中国建设工程鲁班奖

发布时间: 2017-11-15 12:12:51   来源:办公室

中国建筑业协会纪念鲁班奖创立30周年暨2016-2017年度创精品工程经验交流会现场

中国建筑业协会纪念鲁班奖创立30周年暨2016-2017年度创精品工程经验交流会现场

近日,中国建筑业协会纪念鲁班奖创立30周年暨2016-2017年度创精品工程经验交流会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。中国五矿集团副总经理、中冶集团总经理、中国中冶党委书记张兆祥出席会议并颁奖。各地建筑业协会及有关行业建设协会的负责人、获奖企业代表共2000余人参会。

中冶集团共有14项工程获此殊荣,上海宝冶、中国一冶、中国十七冶、中国十九冶、中国二十冶、中国二十二冶、中冶建工、中国京冶承建、参建项目入选国家优质工程。鲁班奖的获得代表了中冶集团在“钢铁冶金、基本建设、新兴产业”等领域内卓越领先、出类拔萃的施工建设水平,提升了中冶品牌在国内外工程业界的知名度和美誉度,彰显了中冶集团“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”的综合实力。

值得一提的是上海宝冶包揽7项鲁班奖,其中上海宝冶承建的上海迪士尼乐园是中国内地首座迪士尼主题乐园,“明日世界”核心景区中创极速光轮成为全球迪士尼主题乐园中的首创景点。中国二十冶集团承建、中国二十二冶集团参建的珠海横琴新区市政基础设施建设I标段城市综合管廊工程是中国首个综合管廊鲁班奖,横琴综合管廊的成功建成并投入使用,为国家2012年首部《综合管廊工程技术规范》的出台提供了重要案例借鉴,同时也为2015年管廊规范的修编以及国内首部综合管廊地方性法规《珠海横琴新区地下综合管廊管理条例》的出台提供了宝贵经验。中国十七冶承建的宝钢广东湛江钢铁基地项目炼钢工程,用22个月创造了首台转炉投产的全国新纪录,将宝钢建成了“投资最省、质量最好、用户最满意”工程。中国一冶承建的中兴能源巴基斯坦旁遮普省3×100MW光伏电站是首批“一带一路”落地项目,仅用90天时间,便完成了首期50兆瓦并网发电任务,创造了光伏建设领域的“中国速度”。

中国建设工程鲁班奖是我国建设工程质量最高奖,代表了我国当前工程建设质量的最高水平,每年评审一次,两年表彰一次。鲁班奖被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,更被网友称为“业界最具良心大奖”,其评选分为住宅工程、公共建筑工程、工业交通水利工程、市政园林工程四个类别。

1987年设立以来,鲁班奖已走过30年的璀璨历程,在业内和社会上都产生了重大影响,已成为精品工程和企业品牌的重要标志。恰逢鲁班奖创立30周年,为弘扬精益求精、追求卓越的鲁班精神,充分发挥榜样的引领、示范作用,上海宝冶还被授予了创建鲁班奖突出贡献单位;中国二十冶集团、中国二十二冶集团被评为创建鲁班奖工程优秀企业;上海宝冶集团庞洪海、姚尧、杨晓莉、邓再春,中国二十二冶刘瑄、张修权,中国二十冶陈大刚、高云风、刑永谦、马如建被评为创建鲁班奖工程先进个人;上海宝冶黄伟强、胡英明、许立新,中国二十二冶刘德明、刘晓江被评为创建鲁班奖工程荣誉项目经理。

本文摘自:《北京周报》