首页 > 国资视野  >  正文

广西金融投资集团创新“基金+项目”投融资模式

发布时间: 2017-07-17 10:03:38   来源:办公室

针对当前存在投资增速下滑、项目投融资困难等问题,广西金融投资集团精准施策,精准发力,以下属广西北部湾股权投资基金管理有限公司为主体与全区各市县政府及经济开发区、工业园区合作发行广西金投县域发展基金,通过创新“基金+项目”投融资模式,帮扶地方进行公共基础设施、社会民生、工业企业、脱贫攻坚等项目投资建设,支持广西项目投资及县域经济发展为切入点,全力助推广西经济稳增长。

截至2017年上半年,广西金融投资集团已与南宁、桂林、河池、百色、贺州、梧州、来宾等市的30多个县份及各经济开发区、工业园区达成近56.3亿元的基金合作意向;与11个县份及工业园区签署基金投资协议,总合作金额达32亿元。此外,重点对接广西部分政府债务较低、融资较难的县区,成功签署总合作金额14亿元的合作基金协议。

2017年广西金融投资集团预计将发行总规模100亿元的县域发展基金,全部用于支持广西项目投资建设和县域经济发展。广西金投县域发展基金既不增加企业和政府负债,同时还具有期限长、放款快、资金使用无限制、还款设置灵活等优点,可有效缓解县域投资和项目建设融资渠道单一的问题。

(本文章来源于广西国资委)