首页 > 国资视野  >  正文

重庆市属国有重点企业五个专项治理工作全面部署扎实推进

发布时间: 2017-04-21 08:28:27   来源:办公室

    重庆国资委党委从3月24日起,在市属国有重点企业中全面启动企业违规投资、违规转借贷款、开办关联公司“围啃”国企、违反“三重一大”规定决策及违规招投标等“五个专项”治理工作。日前,37户市属国有重点企业已全面展开,专项治理工作正扎实推进。

    一是领导重视,行动迅速,党委书记“挂帅出征”。重庆国资委党委成立了整改工作领导小组,落实专门力量组成专班集中办公,并召开了市属国有重点企业专项治理工作会,全面部署企业违规投资等“五个专项”治理工作。会后,各市属国有重点企业党委把准方向、敢于担当,主动从全局高度谋划专项治理整改工作,迅速成立了整改工作领导小组,落实专项治理工作力量,召开专项治理工作会议专题部署。37户市属国有重点企业中,重庆化医集团、重庆机电集团、重庆能源集团、重庆商社集团等36户企业党组织主要领导亲自担任整改工作领导小组组长,挂帅牵头抓总;24户企业党委书记、董事长主持召开专项治理工作会议,研究部署专项治理具体工作。重庆建工集团、重庆对外经贸集团、重庆联交所集团等在3月24日当天就组织召开了本企业专项治理工作会议,市水务资产公司等企业所属二级企业已成立了专项治理工作小组,重庆对外经贸集团抽调5名工作人员组成专班集中办公,强力推进专项治理工作。

    二是精编方案,明确任务,层层压实问题整改主体责任。重庆国资委党委制发了整改措施和任务分工方案,梳理出涉及5个方面、115项具体整改工作任务,并形成工作台账,明确责任领导、牵头处室和完成时限等要求,层层压实责任。各市属国有重点企业认真检查和梳理存在的问题,制定了符合企业自身实际、针对性强的专项治理工作方案,确保专项治理工作“不悬空”“全见底”。目前,33户市属国有重点企业制定了专项治理工作方案,4户正在内部审批。市地产集团建立“三个一”工作机制,即制定一份责任清单、绘制一张问题自查表、印制一本小手册,狠抓工作落实;重庆粮食集团建立台账制度、督办制度、销号制度、追责制度“四项制度”,扎实推进专项治理工作;重庆进出口担保公司通过健全党员学习机制、工作领导机制、工作报送机制、工作督促机制“四个机制”,确保方案顺利实施。

    三是自查自纠,举一反三,着眼建立监督管理长效机制。重庆国资委党委紧紧抓住专项治理工作关键、牢牢对准专项治理工作焦点,对违规投资等“五个专项”进行全面清理,总体要求在4月底前企业完成自查整改,5月底前实施问责追责,6月底前重庆国资委组织验收。目前,37户市属国有重点企业全面展开“五个专项”治理工作的自查自纠,已全部提交违规招投标自查整改报告,民生集团、重庆园林投资集团已完成违规转借贷款自查工作。重庆国资委制发了《重庆市市属国有企业投资监督管理办法》《重庆市市属国有企业境外投资监督管理办法》《重庆市市属国有企业投资负面清单》《关于探索构建大监督工作机制的指导意见》,正在着手修订完善《关于加强和改进市属国有重点企业监事会建设的意见》《市属国有重点企业内部审计办法》《市属国有企业法治建设实施规划》《关于规范市属国有重点企业工程招投标工作的通知》等,进一步扎紧制度的“笼子”。

    四是建立台账,强化督办,推动专项治理工作落到实处。为加大专项治理工作深入力度,重庆国资委对专项治理工作实行台账管理,实行“三清三进”工作督办机制,跟踪落实。目前,重庆国资委正在集中督查各企业“三重一大”决策制度制定和实施情况,已对14户市属国有重点企业招投标工作进行了实地督查。部分市属国有重点企业结合实际,建立了台账,强化督办,推动专项治理工作落到实处。重庆机场集团坚持重点与全面、查找问题与强化管理、自查与整改“三个结合”,认真开展自查;重庆机电集团建立“三清三进”倒逼机制,全面推进工作落实;市城投集团严格执行问题未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过“四不放过”,层层落实措施,确保实效。

    (本文章来源于重庆国资委)