首页 > 国资监管  >  正文

市国资委召开处置僵尸企业工作推动会

发布时间: 2017-10-17 15:26:19   来源:企业改组处

 

10月13日,市国资委召开处置“僵尸企业”工作推动会,有处置“僵尸企业”任务的39家市管企业主要领导、分管领导及部门负责同志参会。市国资委党委书记、主任彭三同志讲话并做工作部署,市国资委副主任王振宇同志参会并主持随后的工作座谈会。
彭三同志在工作推动会上指出,加快处置“僵尸企业”是落实党中央、国务院和市委、市政府部署要求的重要举措。必须充分认识加快处置“僵尸企业”工作的重要性和必要性,把处置“僵尸企业”作为推进国企瘦身健体、混改转制的重要基础,按照习近平同志的要求,“坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进‘三去一降一补’,紧紧抓住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰”,提升市管国有企业资产质量,实现丑女变平女、平女成靓女,更大范围地吸引更高层次的战略投资者,提升企业混改的质量和水平。
彭三同志要求,各市管企业要因企施策,充分运用各项支持政策,通过清算注销、破产注销、兼并重组、产权转让等方式,多措并举,加快处置“僵尸企业”。市国资委和市管企业都要把“僵尸企业”处置工作纳入企业负责人经营业绩考核,层层传递压力。各市管企业主要领导要亲自抓,明确分管领导和责任部门,把任务分解到部门、落实到人,要以现有的国企改革领导机构为抓手,加强协调配合和工作推动力度。建立调度报送制度,倒排工期,细化每个工作环节,做到一天一清理、三天一调度、五天报一次进度。
彭三同志最后强调,在处置“僵尸企业”工作中,各市管企业要落实主体责任,担当担责,切实负起领导、组织和把关责任,不能“新官不理旧账”。对“僵尸企业”形成过程中失责的,按照“账销案存权在”的原则,继续保留追索的权利。各市管企业要坚定信心、主动担当、攻坚克难,确保全面完成全年目标任务。
随后,振宇同志主持召开座谈交流会,组织各市管企业沟通工作情况,就处置“僵尸企业”工作过程中的有关问题一一作了解答,并要求企业会后继续梳理汇总有关问题,市国资委加大协调工作力度。