首页 > 国资监管  >  正文

市国资委召开国有企业实物资产线上(渤商网)处置经验交流会

发布时间: 2017-09-27 10:01:25   来源:规划发展处

为深入实施“中国制造2025”,加快融入“互联网+”行动,推动新技术新业态新模式在国有企业的应用,2017年9月15日,市国资委在国鑫大厦组织召开国有企业实物资产线上(渤商网)处置经验交流会。市国资委副主任杨宏彦出席会议并讲话,渤海钢铁集团、天铁集团、钢管集团、中环集团、能源集团、百利集团、渤化集团及渤商网等市管企业负责同志共计40余人参加会议。

会上渤海钢铁集团副总经理、渤商网董事长高一兵讲解了平台在“互联网+” 国有资产处置的运营模式及业务开展情况,介绍利用技术手段和精细化服务,帮助企业依法合规、高质高效完成资产处置,以及助推企业转型升级方面的具体做法。天铁集团、中环集团、能源投资集团的领导分别结合企业自身情况,分享与渤商网合作过程中,在企业内部提升管理,推动处置阳光化,拥抱“互联网+”的成功经验。

部分市管企业负责同志均表示渤商网的成熟模式为企业处置库存物资及闲废设备提供了新的销售途径。通过公开的竞价过程,资源处置价值更贴近市场,溢价率非常高。与传统处置方式相比,渤商网的网络化流程更加规范透明,客户资源更为广泛,成交率更高。交流会上,渤商网与天津能源投资集团及国家发改委主管的中国发展网分别签署了战略合作协议,为双方进一步深化合作打下了良好的基础。
杨宏彦副主任充分肯定了在企业转型升级、供给侧改革和国家“互联网+”战略的大背景下,渤商网积极创新,大胆探索出了“互联网+国有资产处置”的新模式,在大宗电商的同质化竞争中,突出了以用户服务和价值发现为导向的差异化定位,实现了创新发展、高速发展、特色发展,尤其部分市管企业将渤商网的资产处置流程明确到资产管理文件中,实现了标准制度化管理,为其他国有企业提供了很好的借鉴,并要求有关市管企业要高度重视,把非标定价资源以及实物资产的线上处置工作作为重点任务来抓,专人负责,务实工作;要结合企业自身特点,将处置落实到制度文件上来,渤商网要积极开展工作,主动对接,做好服务,协助企业业务过程。