首页 > 国资监管  >  正文

加快上市步伐 助力企业做优做大做强

发布时间: 2017-09-22 10:01:06   来源:企业改革处

 

9月18日,为贯彻落实市委、市政府深化国企改革部署要求,落实东峰市长对国有上市公司“坚持一企一策,推进上市公司面向市场提升在融资能力,促进企业开拓市场,转型升级和提质增效并作为考核的一项重要任务,落地见效”的批示要求,加快推动我市国有上市公司做优做强做大,市国资委召开了国有企业上市工作推动会,市国资委党委书记、主任彭三同志出席并讲话。本次大会,由市国资委总经济师王振宇同志主持,天津证监局、市金融局等相关部门负责同志,各市管集团和国有控股上市公司主要负责同志和相关部门负责人,共计200余人参加了本次会议。
 
会议邀请了海通证券、君和资本、上海建工、供销大集等专家从国企改革背景和现状出发,围绕国有企业改革模式创新、企业整体上市、资产注入上市公司、国有企业混改、员工持股计划等核心热点内容,结合嘉宾企业自身的成功案例现身说法,从不同角度进行了深入剖析,全面解读了如何加快推动国有企业上市发展,进一步提高国有资本证券化水平,促进国有企业提质增效,服务地方经济。
会上, 彭三同志从三个方面对天津国有企业上市、资本证券化工作做了重要部署,提出了明确要求:一是正视差距和不足,切实增强上市发展的紧迫感和责任感,采取措施,迎头赶上,力争尽快补齐短板;二是创新思路方法,顶层设计统筹抓,一企一策分类抓,结合混改分步抓,因企施策分层抓,加快推动国企上市资本证券化工作;三是加强综合保障,抓实基础保障,强化考核督导,多方共促国企上市工作取得更大突破。
彭三同志指出,提高市管企业资产证券化水平任重道远。下一步,各市管企业要结合自身实际,制定国有资本运营规划,加快企业上市工作。市国资委也将组织平台公司,借助外脑专门团队,深入集团和上市公司进行调研,帮助集团一起完善“一企一策”的资本运作方案。
彭三同志强调,当前国企改革面临难得历史机遇,资本市场的改革创新也为企业创造了广阔的发展空间,各市管企业要进一步转变观念,提高认识,用于担当,确保实现我市国企上市资本证券化工作取得突破性进展,为做强做大做优市管国有企业做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。