首页 > 国资监管  >  正文

市国资委召开2017年市管企业安全生产推动暨迎接国务院安委会综合督查部署会

发布时间: 2017-09-19 17:35:52   来源:综合协调处

 

9月7日,市国资委召开2017年市管企业安全生产推动暨迎接国务院安委会综合督查部署会。市国资委党委书记、主任彭三出席并讲话。各市管企业总经理、分管安全生产的领导和部门负责同志150余人参加了会议,会议还邀请了市安全监管局副局长朱智峰、市公安消防局总工程师李庆功出席。市国资委副巡视员陈浩主持会议。

会议学习了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人及鸿忠书记、东峰市长对安全生产工作的重要指示批示精神。食品集团、渤轻集团、城投集团从不同侧面介绍了开展安全生产隐患大排查大整治的经验做法;朱智峰副局长和李庆功总工程师从综合监管的角度就强化责任落实,夯实基础管理,加强安全培训,开展安全检查和隐患整改,加强应急处置等提出了要求;陈浩副巡视员对市管企业做好迎接国务院安委会综合督查工作进行了部署。

彭三同志强调,安全生产关系改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全。抓好安全生产,要居安思危、知危图安,切实增强抓好安全生产的责任感和紧迫感,深刻领会习近平总书记、李克强总理和鸿忠书记、东峰市长关于安全生产工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强和践行“四个意识”,以强烈的政治责任感和使命担当,全力抓好安全生产工作。

彭三同志指出,国资系统自开展安全生产隐患大排查大整治以来,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,高度重视,切实强化红线意识,坚定执行“隐患就是事故,事故就要处理”和“四铁”的工作要求,紧抓排查整治,实施严厉处罚、问责,做了大量扎实细致、卓有成效的工作,市管企业安全生产形势总体平稳,没有发生较大及以上安全生产事故,确保了“两会”、市第十一次党代会及正在进行的13届全运会等重要时段的生产安全。

   彭三同志强调,安全生产无止境,后面的任务还很重。下一步,市国资委将按照法律法规明确的国资委安全生产工作职责,进一步细化职责,加强对市管国有企业的督促考核。各市管企业要进一步落实企业主体责任,抓好安全大检查工作的落实,深化重点行业领域专项整治,着力推进隐患排查治理体系建设,继续夯实安全生产基础,加强安全生产培训工作,加强应急救援预案的制定和演练工作,强化追责问责等方面的工作。近期特别要抓好迎接国务院安委会综合督查工作。全力确保市管企业安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。