首页 > 国资监管  >  正文

市国资委积极推动区县国企混改工作

发布时间: 2017-07-27 09:01:12   来源:办公室

为深入贯彻落实市委、市政府关于进一步深化国有企业改革的部署要求,推动各区县进一步加快混改步伐,加强国资监管,近期市国资委组织召开了区县国资工作暨国资国企改革座谈会,市国资委陈浩副巡视员出席,各区国资委40余人参加。

会议交流了各区国资委国资工作基本情况,重点汇报交流了近期推动国企混改工作情况。目前,我市16个区全部成立了深化国企改革领导小组,确定了混改工作总体思路,制定了方案,明确了三年混改目标等。

会议要求,各区要进一步落实市委、市政府部署要求,加快混改步伐。一是进一步提高思想认识。要按照鸿忠书记提出的“一二三”国企改革思路,坚持全部混改“一个总要求”,大力推进改革和稳妥安置职工“两大块工作”,加快实现“三个一批、各得其所”目标,全面推进竞争性国有企业混改,稳妥推进公益性国有企业混改,统筹推进要素剥离重整混改,通过引入社会资本进行股权改革,实现各种所有制取长补短、共同发展。二是加强顶层设计。区深化改革领导小组要进一步健全工作机制,加强对各归口管理部门的督查推动和考核评价。三是结合混改完善体制机制。通过实施混改,建立协调运转、有效制衡的公司治理结构。加快推进企业领导人员制式转换,实行差别化薪酬待遇,更好发挥企业家作用。四是统筹用好税费和资金支持、职工安置、审批绿色通道等五个方面的支持政策。结合实际研究出台相应政策、办法,鼓励符合条件的企业积极实施混改。五是要加快“僵尸”、空壳企业和低效资产出清步伐,稳妥安置职工。六是加强国企党建。清理退出的“僵尸企业”同步撤销党组织设置。对混改后的企业加强党组织建设和党的工作。七是强化信息工作。各区要建立混改工作台账,及时记录工作推动情况和企业混改进度,并向市领导小组办公室报送等。会议还结合落实有关要求,介绍了市国资委推进职能转变工作的有关情况,要求各区围绕管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全四项重点,进一步完善监管制度体系,加快由管企业向管资本转变。