首页 > 国资监管  >  正文

搭建对接平台 合作共赢未来——市国资委与中国民生投资集团共同举办“天津国企混改洽谈会”

发布时间: 2017-06-30 14:25:12   来源:企业改革处

      为深入贯彻落实天津市委、市政府进一步深化国有企业改革的决策部署,帮助我市国企搭建混改对接合作平台,推进国企与国内知名企业中国民生投资集团(以下简称:中民投)之间加深了解,促进双方在混改领域的进一步合作,6月19日,市国资委与中民投共同举办了“天津国企混改洽谈会”。泰达控股、能源集团、医药集团、天房集团、北方信托等11家市管企业参会,中民投旗下的中民金服科技中民医疗、中民嘉业、中民投租赁、中民筑友科技等9家子公司参会并发言。

会议先由市国资委相关负责同志致辞。他首先指出:天津市委、市政府高度重视国企混改,用转换体制机制、激发企业活力、加快国企混改的战略,推进天津国企实现新的发展。这次的“天津国企混改洽谈会”,是6月6日“天津国企混改推介对接会”的深化和延伸。中民投集团是全国民营企业的优秀代表,是国内第一家“中字头”的大型民营投资集团,天津国企混改非常欢迎和需要这样的企业来参与。希望双方企业抓住这一契机,深化战略合作,推进融合发展,携手互利共赢。
然后,中民投集团副总裁张胜先生讲话。根据他的介绍,中民投集团成立以来,发展态势良好。当前,天津市作为中民投一体化投资布局的重要城市之一,中民投在津投资将会快速增长。今后,中民投将通过直接投资、股权投资、产业基金等投资方式,在天津的融资租赁、医疗健康、金融科技、装配式建筑、电子商务以及参与国企混改等领域积极加快布局。中民投将积极参与天津市国企混改和产业升级,做能为天津国企引入真正高效体制机制的战略投资者。
最后,参会的天津市市管企业和中民投各子公司的领导分别进行发言,介绍各自集团或公司的简要情况、产品业务亮点及混改工作的有关情况。在天津全市上下对国企混改形成共识,支持改革、服务改革的氛围日渐浓厚的背景下,参会的天津市国企都带着携手合作的诚意与美好愿望,纷纷希望抓住这样的难得机遇,与中民投集团进行深入沟通交流。在为时半天的洽谈中,双方在各自的战略合作上都表达出一些高度契合的好想法,对于有进一步深入合作意向的,双方企业也在会后进行了自由对接。
与知名民营企业中民投集团共同举办“天津国企混改洽谈会”,是天津市国资委加大国企混改推进力度的重要举措之一。下一步,市国资委将进一步紧紧围绕贯彻落实市委、市政府对深化国企改革工作的决策部署,全力推动国有企业混改向纵深发展,实现国企体制机制的真正转变,促进我市国有经济持续健康发展。