30
2017 0706

物产集团收购境外股权进一步完善上市公司价值链产业链。为做优做强上市公司曲轴主业,提升“浩物股份”的盈利能力和技术实力,物产集团在有序推进市场挖掘、技术论证、调查研究、商务谈判和项目报批等前期工作基础上,完成了境内外主管部门的审批工作。日前,集团通过境外全资子公司天物国际(德国)与德国Feuer Powertrain公司签署股权收购协议并完成交割。Feuer Powertrain公司主要从事发动机曲轴生产及销售业务,主要客户包括宝马、大众(奥迪)、捷豹、法拉利、玛莎拉蒂、克莱斯勒、通用、福特等。公司作为独立制造商,产能排名全球第四和欧洲第一。

收购完成后,物产集团间接持有 Feuer Powertrain 公司50%的权益和普通合伙(GP50%的股权。为履行避免同业竞争的承诺,集团委托“浩物股份”对公司进行日常运营管理。此次成功收购有利于推动“浩物股份”进入中高端合资品牌汽车主机厂及国际汽车品牌主机厂配套体系,加速曲轴业务的全球化布局,提升集团汽车板块国际竞争力。(物产集团)

    医药集团加速资源优化配置推动国企混改工作。集团加快推进系统国有企业改革,启动集团公司层面的混改工作,制定了初步混改方案。加快低效股权、资产清理,完成未名生物、嘉思特华剑等4户企业的股权退出工作。注重优质资产聚集,完成中药饮片厂注入中新药业,天药股份重组金耀药业获得证监会批准。继续理顺股权关系,完成亳州天泉、太平百时康股权划转工作,减轻了太平公司资金压力和债务规模。(医药集团)

滨海新区国资委协调海泰控股、天保控股进一步调整完善混改方案。按照市领导关于海泰控股集团和天保控股公司在混改中做好金融资产剥离的最新批示要求,区国资委及时与两家集团及企业出资人高新区管委会、保税区管委会进行沟通。近日,两家集团和高新区管委会、保税区管委会分别对剥离金融类股权提出多个论证方案,并将相关解释说明报区国资委、区政府履行决策程序,研究确定混改方向后,上报市深化国企改革领导小组研究决策。(滨海新区国资委)

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第30期