26
2017 0609

津联控股全方位打造我市国企混改“操作台”

 

按照市委、市政府总体部署,集团突出跨境国有资本运营公司的功能定位,统筹香港津联集团、天津渤海国资公司、国兴资本公司三个子平台,开展资源整合、资本运作、资产经营、资金融通和项目投资等“五资经营”,形成互为补充、境内境外有效联动的资本运作格局。通过“基金集群”、“上市平台”、“智力中心”三条途径,承担天津国企改革重组“操盘手”、国有资本市场化运营“准投行”、国有资本出资人履职“工作台”的三重功能定位,有效融合国有资本运营的功能性要求和市场化运作原则,全力服务国企混改。

实施“基金群”战略。采取灵活多样的合作方式,稳步组建国企混改基金、股权投资基金、创新创业基金、不动产基金、不良资产处置基金等多类型基金。确保现有5支48亿国资基金稳健运行,筹设总规模100亿元的国企改革引导基金,参与发起设立规模30亿元的中信渤海PIPE股权投资基金,与我市有关企业研究设立食品、高端装备等产业基金,与国内知名投资机构合作设立创新创业基金。

完善“准投行”机制。积极承接一级集团混改后的国有股权,利用境内外多层次资本市场,统筹用好现有上市公司壳资源,参与、配合市属集团整合重组和资本运作。依托联接境内外资本市场的渠道优势,在我市国有企业混合所有制改革进程中,推荐引进境内外战略投资者和合作伙伴,促进一级集团层面的资本混和、融合发展。整合内外部资源,加大对接力度,储备项目资源,寻找合作机会,不断完善“准投行”工作机制。

建设“智囊团”体系。组建服务国资系统的“天津国资研究院”和“香港紫荆学院”,面向全市国企开展研究咨询和国际化培训工作。天津国资研究院6月6日正式揭牌,以建设国资系统新型特色智库为目标,成功主办“全国地方国有资本投资运营公司创新联盟”2017年圆桌会议。香港紫荆学院2月完成注册,已启动境内外培训工作,成为我市国资系统“走出去”和培养国际化人才的桥梁纽带。

做强“工作台”功能。国兴公司承接一级集团整体混改或上市需要剥离的资产,按照“一企一策”原则,通过破产清算、整体出让、兼并重组、整合培育等市场化方式,处置不良资产,重整有效资本,促进健康可用要素剥离,为实施混改创造条件。联通资产管理与资本运作的通道,打好收购处置、托管经营、债转股等“组合拳”,逐步开展产业孵化和培育,实现与我市国有产业集团或上市公司的业务互动和融合发展。在市国资委统筹协调下,协助整合混改退出企业的厂房、土地等资源,积极开展招商引资,“腾笼换企”盘活存量资源,实现国有资本布局优化调整。(津联控股)

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第26期