25
2017 0607

中环集团分类施策推进混改

打造电子信息产业高端制造基地

 

集团贯彻市第十一次党代会精神,坚持改革攻坚,向体制机制创新要活力,按照“三女齐嫁”的要求,排定从今年到2019年共91户国企的混改任务,分类施策,推进国有资产优化重组,全面增强国有企业竞争力。

多种渠道全面推进。集团主动对接各类资本优势企业,一是采取上市融资混改,构建集团资本运营与产业经营双轮驱动体系,将上市企业作为集团优势资源整合平台、资本运作平台、机制创新平台。目前,集团共有主板和中小板上市公司三家,新三板挂牌企业四家,资产证券化率达到60%,力争在“十三五”末达到80%,实现集团整体上市。二是采取垂直整合混改,延伸产业链、打造价值链,形成协同效应引入战略合作者,提升全产业链的核心竞争力。其中中环股份运用上市平台,发挥硅材料制备技术国际领先优势,围绕上下游产业链,先后引进苹果公司、sunpower公司、光伏组件制造央企东方电气公司、半导体材料设备龙头上市民企昌盛机电等战略伙伴,形成了光伏硅材料、电池片、电池组片、电站运营全产业链,增强了行业话语权、市场竞争力和运营能力。此外,集团还采取引进外资混改、骨干持股混改等做法,全面推进混改工作。

分门别类因企施策。“靓女型”企业实施战略性混改,加大四大产业板块骨干企业上市及再融资力度,拓展产业链深度,提升协同效应。对“平女型”企业实施重组性混改,对于经营较为稳定,但增长空间不大、后续发展乏力的企业,引进产业投资者进行重组,拓展发展空间;设置更加灵活的股权比例,支持合作伙伴控股;重构企业原有业务、架构、流程、人员,激活沉淀资源,为新观念、新体制、新技术、新市场的引入创造条件。对“丑女型”企业实施要素剥离型混改,通过要素剥离和去僵尸两种模式推进改革。

下一步, 集团将构建四大产业板块,即新一代通信技术产业板块、新能源新材料产业板块、智能制造与服务产业板块、核心电子部件产业板块。通过资本运营与产业经营相结合,债权融资与股权融资相结合,打造资产结构优、创新能力强、盈利能力强、开放能力强的“一优三强”国际一流集团,成为国内有影响力的电子信息产业高端制造基地。

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第25期