17
2017 0412

市政建设集团分类分层推进

国有企业混改工作

 

集团召开进一步深化国企改革工作部署会,传达市委、市政府“两会一文”精神,压实改革责任,重点推进集团本部和二级企业混改。到2020年,集团61家未混改企业中,49家将全部实现混改,另外12家出清出让。

加强组织领导。一是在集团层面成立进一步深化国企改革领导小组,集团主要领导担任组长、副组长,集团领导班子均为小组成员,所属12家主要控股企业作为成员单位,主要负责同志为本单位改革负责人。二是坚持党管企业不动摇,强化党对混改的领导,充分发挥党的领导作用和政治核心作用;确保集团发展不偏离,促进党建工作与改革发展紧密融合,坚定不移实现市委国有企业改革决策部署。

坚持问题导向。以改造现有资本结构、运作结构、绩效结构,建立健全现代企业制度为目标,着力解决集团及所属公司活力不强、动力不足、效率不高等问题。一是分类分层推进,压缩管理层级、推进制式转换、健全混合所有制企业法人治理结构,加强对过程和运营管理的监督,稳慎、安全做好职工安置工作。二是多渠道、多方式推进,围绕盘活存量、引入增量、做大总量,通过存量引资、项目引资和市场引资等渠道,采取投资新设、增资扩股、股权转让、收购股权、出资入股等方式,大力吸引民营、外资等社会资本,同时吸引央企和地方国企等外部资本参与混改。

精心明确责任。明确时间表、路线图、责任人,树立决心和信心,增强责任感和紧迫感,将混改做为破解制约集团发展突出问题的有力措施;按照集团混改方案确定的思路,抓紧研究制定各公司混改方案并上报集团审批,成熟一个混改一个;在推进混改过程中着力维护企业和职工稳定。(市政建设集团)

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第17期