16
2017 0412

中环集团牢牢把握关键环节

狠抓混改任务落实落地

 

日前,集团召开深化国企改革推动会,从推动国企混改总体情况、目标措施、进度要求等六个方面,进行全面统筹安排,确保将市委、市政府的战略部署落到实处。

抢抓窗口机遇。目前,集团拥有混合所有制企业176户,总资产912亿元,净资产464亿元,营业收入1116亿元,利润总额54亿元,分别占集团总量的66%84%84%97%98%。混合所有制企业已成为集团规模的主要支撑、利润的主要来源。按照市委、市政府全面混改的要求,集团有91户企业需要进一步混改和出清出让。集团将围绕增强企业活力、竞争力、影响力、抗风险能力,真正构建起“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,打赢国企改革攻坚战。

把握关键环节。集团将抓住产权改革、机制转换、化解现实负担与历史包袱等关键环节,推进企业深化改革。坚定“改革领衔”的工作主调,把握战略合作,坚持产业协同、优势集聚;参控结合,坚持活力导向、核心竞争力导向;公开透明,坚持流转流动不流失的“三个坚持”改革原则。着力抓好扭住产权改革,在混合多元上用力;推进机制转换,在激发企业活力与潜力上用力;加快僵尸、困难企业出清出让步伐,在化解现实负担与历史包袱上用力。

确保任务落实。集团将推动所属企业强化“改”的意识与愿望,理解“改”的重要性和迫切性,打开厂门、打破“一亩三分地”的局限和“小富即安”、“等靠要”的思维定式,瞄准破解问题、增强活力、提高核心竞争力加快混改。集团与二级企业建立工作推动体系,分解落实并细化责任部门、责任人;在新常态下以创新意识、创新举措加快推动混改;一方面抓好当前经济运行,确保稳定增长,另一方面在混改、出清出让的过程中妥善安置好职工。(中环集团)

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第16期