15
2017 0412

深化国企改革领导小组加强月调度

大力推动混改工作全面提速

 

为深入贯彻我市国企改革“两会一文”精神,加快落实鸿忠书记、东峰市长的部署要求,市深化国企改革领导小组办公室(下简称“领导小组办公室”)按照《关于全面落实国企混改“一二三”总要求的工作方案》,继春华、庆民同志听取9家市管企业混改进展情况后,领导小组办公室主任王学旺同志带领4个推动组,利用五个半天召开月调度会,听取研究31家市管集团混改工作进展,并现场沟通解决改革中遇到的困难和问题。

结合各市管集团混改工作方案,学旺同志重点听取了各集团混改工作的进度、重点难点问题,及下一步工作建议等。截至3月底,各集团均已完成混改工作方案的编制与完善,经各归口管理部门初审后,报领导小组进一步审定。同时,部分试点集团已启动一级、二级企业的混改工作,多家企业已初步筛选确定合作意向。下一步,将本着“成熟一户、开展一户”的原则,通过股权转让、增资扩股等多种形式,年内完成试点企业的混改工作,确保“四年任务三年完成”。

针对各集团实施混改过程中遇到的重点难点问题,学旺同志提出具体要求,一是要加强混合所有制企业的党建工作,深入学习贯彻十八届六中全会与习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,以“四个坚持”重要要求为总遵循、总指引,在混改中坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展;二是要务必妥善处理好混改过程中职工安置问题,充分保障企业职工对国有企业混合所有制改革的知情权和参与权,保障要素剥离类出清出让企业的职工利益,利用托管中心、费用补贴等支持政策,依法处理好“新企业”与“老职工”的劳动关系,确保不落一人、不丢一户;三是要进一步完善细化混改工作方案和任务清单,“一企一策”落实改革任务,做到底数清、需求清、对象清、模式清,依法依规推进混改工作。

下一步,领导小组办公室将加快推动各集团完善混改工作方案,组织报送二级企业的混改项目及方案,第一时间报领导小组审定,全速推动集团批复并组织实施。

附件:《深化国企改革工作简报》2017年第15期