86
天津市国资委办公室 2017 0901

国企助力全运开幕之

 

能源集团圆满完成全运会开幕式保供任务

 

能源集团作为赛事燃气保障单位,承担45个比赛场馆、20个接待酒店、全运村3839套运动员公寓、全运村、运动员餐厅、媒体餐厅、裁判员餐厅、村委会餐厅以及主场馆火炬的燃气供应保障任务。开幕式当天,集团近3000名干部职工坚守岗位,确保了主火炬的顺利点燃及接待酒店、全运村的燃气安全稳定供应。

保障主火炬点燃一次成功。能源集团接到负责组织实施主火炬燃气配套工程和供气保障工作任务后,立即组织有关单位结合对周边上游气源、运行压力、管径流量、管网分布、用气情况的综合分析,确定了全运会主火炬采用双气源供气方式。4月底依据组委会提供的火炬基本参数,初步制定了供气方案;5月27日完成了工程交底;7月15日提前完成了主火炬供气工程建设并顺利通过验收。为确保万无一失,集团于8月中旬开始联合火炬设计制造厂家开展了8次点火测试,均做到了“零失误”、“零差错”。8月27日晚21点30分,全运会开幕式上,全运会主火炬点燃一次成功。

确保全运村安全稳定供应。接到全运村保供任务后,集团组织有关单位争分夺秒施工,先后高质量完成了外管网连接工程,户内燃气设施配套、民用及4个食堂调压柜安装、通气点火等前期建设配套工作。期间,严格燃气设备设施维护巡检,对两座高调压站、七座调压柜、全运村内及周边管线和缸闸设施、全运村四个餐厅做到每日巡检。同时,积极组织做好安全用气宣传,为用户提供优质服务。经统计: 8月27日,全运村入驻共计10525人;总计用气量4940立方米,其中公寓用气量1210立方米,4个餐厅共用气3730立方米;巡线两班次21.406公里;调压柜巡查四班次,出口动压2400-2500pa。

加强管网排查和隐患整改。为确保火炬传递及赛事期间供气安全,集团组织对所辖管网设施进行全面检查,重点对全运会所涉及场馆、酒店周边管网及设施,利用激光检测仪徒步检查,对地下管网、相邻管沟及架空管线逐点排查,发现隐患立即整改。逐户走访全运会场馆酒店,与相关负责人建立一对一的联系机制,充分掌握用户在全运会期间的用气情况及需求,采取多种形式进行安全宣传培训。发现比赛场馆、接待酒店隐患10处,全部协助整改完成。在圆满完成火炬传递期间的安全保障任务基础上,开幕式当日,集团各有关单位干部职工全员坚守岗位,确保了燃气管网设施、比赛场馆、酒店的安全稳定供应。(能源集团)

附件:《国资委信息》2017年第86期