83
天津市国资委办公室 2017 0829

轨道交通集团全力打造“轨道上的京津冀”

 

轨道交通集团作为我市轨道交通投资建设、运营管理、维修养管、综合开发和高铁、市郊铁路投资建设的综合平台,主动融入京津冀协同发展战略,加快推进京津冀交通一体化发展,不断强化与京冀两地干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效衔接,全力打造“轨道上的京津冀”。

    优化线网规划。根据《京津冀协同发展交通一体化规划》,集团在市政府批复的轨道交通线网规划基础上,配合市发改委、规划局、建委、交委等主管部门,加快规划市郊铁路线网、修编优化原轨道交通线网规划,与国家铁路干线网络相衔接,构建城际铁路、市郊铁路、城市轨道相互融合的综合轨道交通“一张网”。积极筹划新一期城市轨道交通和市郊铁路建设计划。力争通过五年的努力,构筑与天津城市发展定位相适应、基本形成覆盖中心城区、连接重要节点和重点地区的网络化轨道交通格局,实现京津冀中心城市“1小时交通圈”,疏解北京交通功能。

    发展城际铁路。为落实京津冀协同发展国家重大战略,积极推进交通一体化先突破,2014年12月,北京、天津、河北及铁路总公司“三地四方”组建了京津冀城际铁路投资有限公司,使区域城际铁路规划、建设迎来历史发展新机遇。集团副总经理派驻投资公司,代表我市参与京津冀公司运作管理,全力推动市内铁路建设项目的进展和资金筹措,当前主要推进完成三项任务,一是加快建设京滨城际、京唐城际铁路的建设,形成覆盖更多功能节点,兼顾京津冀城市圈及市郊铁路运营的快速通道,计划2020年建成通车。二是依托津保铁路与京霸城际,形成对接新机场的快速通道。三是加快津承城际等线路的前期研究工作。逐步提升天津客运枢纽功能。

    完善轨道交通。目前已批复的4、5、6、7、10、11号线等线路已实现全面开工,地铁6号线一期南段、地铁5号线全线和1号线东延伸线将具备试运行条件,地铁8号线力争年底实现开工,其余项目正加快推进,预计到2020年,全市(含滨海新区)城市轨道交通运营里程接近340公里。积极协同市相关部门,优化天津站、西站、北站等枢纽换乘衔接,加快京滨城际滨海机场站等综合枢纽建设,深化落实公交、地铁、铁路零距离接驳,实现京津冀区域内不同层次交通网络间无缝衔接和顺畅转换。同时,加快推进既有地铁自动售检票系统“一卡通”升级改造工程,确保京津冀交通“一卡通”互联互通如期实现。

    搭建技术平台。2015年,集团联合北京交通大学等单位成立了天津轨道交通技术联盟,并于2016年联合北京市轨道交通建设管理有限公司和石家庄市轨道交通有限责任公司共同发起成立了城市轨道交通联合技术中心。技术联盟和联合技术中心以天津轨道交通的战略发展需求和京津冀协同发展对京津冀轨道交通建设运营需求为牵引,打造具有区域特征,解决轨道交通行业重点领域关键技术、共性技术和前沿技术的共同体,全力推进京津冀轨道交通协同发展。(轨道交通集团)

    附件:《国资委信息》2017年第83期