68
天津市国资委办公室 2017 0727

国企动态

渤海银行与国投安信签署全面战略合作协议。近日,渤海银行与国投安信签署全面战略合作协议。根据协议,渤海银行将与国投安信及其下属企业安信证券、国投泰康信托、国投瑞银基金结成战略合作伙伴关系,在各自的细分领域,以市场化为原则,全面加强在投融资、资产管理、行业研究、资产证券化、风险控制等方面的深度合作。(渤海银行)

天津信托加强信息化建设支持公司创新发展。长期以来,天津信托十分重视信息化建设,注重利用信息技术支持公司经营和管理。近日,公司成功完成恒生系统一体化实施工作,正式启动上线试运行。恒生系统以项目为载体、以业务流为主线,能够准确把握业务的核心流程,囊括各类业务品种;能够实现对资产、客户、产品、业务流程、业务台账、风险控制的全面管理。通过规范的接口管理功能,使恒生系统能够与公司已有的业务信息系统进行业务数据交互,达到公司内部资源的合理配置和数据的有效利用,促进业务核心流程的优化。恒生系统一体化工作的完成,标志着公司信息化建设水平达到了一个新的高度,将为公司转型发展提供强有力的支持。(天津信托)

中环集团所属8家企业的8QC小组荣获电子信息行业优秀质量管理小组一等奖。在日前召开的由中国电子质量管理协会主办的,中国电子信息行业第37次质量管理小组暨质量信得过班组代表大会上,全国各地200多个参赛小组分享了自身成果和小组建设经验。中环集团组织下属企业8QC小组参加了交流比赛,经过成果发表展示、评委评审,集团参赛的8QC小组均获得一等奖,中环集团被评为质量管理小组活动先进单位。(中环集团)

泰达控股所属泰达电力开展“大面积停电”应急演练。日前,泰达电力公司以桌面推演的形式,模拟开展了“开发区大面积停电”事故应急演练。本次演练紧贴实际、设计合理,应急处置及时准确、安全有序,有效检验了预案、锻炼了队伍、磨合了机制,达到了预期的演练效果,为提高迎峰度夏期间电网事故应急处置水平、保障辖区内全运会比赛场馆电力可靠供应筑牢基础。(泰达控股)

渤海银行积极推进金融与旅游业融合。日前,山西“文化旅游板”开板挂牌,渤海银行太原分行以此为契机,与山西省旅游发展委员会签订战略合作协议,为双方在金融与旅游产业融合合作方面打下了基础。(渤海银行)

水务集团做好市重大活动期间供水保障。近日,我市陆续迎来“第三次金砖国家环境部长会议”、“世界智能大会”、“2017年天津·台湾商品博览会”等多项重大活动。水务集团按照市委市政府工作部署,结合各项重大活动工作方案,组织各有关区域供水公司及时落实各项保障措施。一是积极与有关活动组织部门和所涉及场所,建立联络机制;二是加强供水管网巡查和水质检测,制定供水抢修专项应急预案;三是在活动重点地点安排现场保障人员及抢修车辆,及时协调处理有关问题,有效保障了供水安全,圆满完成近期我市各项重大活动的供水保障任务。(水务集团)

物产集团参与完成上市公司“河北宣工”重大资产重组项目。物产集团积极推动股权投资及资产证券化工作,通过所属四联资源(香港)公司参与完成国内A股上市公司“河北宣工”(股票代码: 000923)重大资产重组项目,获得 “河北宣工”约6,200多万股普通股股票,对应获得上市公司9.58%股权,成为除河北钢铁集团以外最大的单一法人股东,目前已实现账面投资收益浮盈约12.13亿元。(物产集团)

钢管集团上半年生产经营持续向好。今年以来,钢管集团坚持以改善经营业绩为重点,发挥供给侧改革的品种优势,打开市场“扇面”,着力在加大市场开拓、加强科技创新、提升效益水平、防范经营风险等方面下功夫,保持了生产经营总体平稳运行。上半年无缝钢管产量同比增长2.5%,完成钢产量同比增长14.8%打开市场扇面,巩固行业领先地位。今年无缝管市场回暖趋势明显,管材合同量价齐涨,同时随着国家大力清理“地条钢”,电炉优势凸显。公司抢抓机遇,大力开拓市场,油井管市场占有率稳定在40%左右,高端市场占有率达到70%以上,特别是在中石油油井管招标中取得历史最好成绩,不仅合同量第一,而且高端比例和市场份额均创历史新高,合同资源量比2016年度同比增长17.86%;在中石化石油专用管框架投标中,最关键的API成品套管和非API油套管两个包,合同资源量同比增长约19%。今年上半年,公司中石油、中石化油井管合同执行量同比增长约40%,预计全年中石油、中石化油井管合同执行量同比增长30%以上。依托创新引擎,提升核心竞争力。以市场需求为导向,加快落实“四个一代”产品规划,加大自主创新力度,调整优化产品结构。在市场向好、合同饱满的形势下,加班加点赶制市场急需产品,并严把质量关,满足用户个性化需求。1-5月份,具有自主知识产权的TP系列产品月均同比增长7.16%TP-FJ/IITP-ITB产品首次供货并出口多个国家。TP125SG套管成功解决了用户难题,并获得了大批量订单。研发世界顶尖的抗腐蚀产品取得突破,高合金材料完成了批量试生产,产品抗腐蚀性能达到国际领先水平。提升效益水平,实现降本增效。通过创新采购模式、择机采购等措施,降低采购成本;通过优化生产工艺、加强质量管控等措施,降低工序成本;通过优化产品结构、增加高附加值产品、提高坯管价差幅度等措施,实现增利;通过降低外委费用及压缩流动资金占用,继续开展一次做对、一次做好、一次做完的“三个一次”活动,提高精益化管理水平,实现降本增效。(钢管集团)

中环集团所属中环光伏公司荣获呼和浩特市科技进步一等奖。近日,呼和浩特市人民政府下发《关于2016年度呼和浩特市科学技术奖励的决定》,由中环股份下属企业——中环光伏自主研发的“基于线径60μm金刚石线切割太阳能级硅片技术的开发及应用”荣获呼和浩特市科学技术进步一等奖。目前,行业内主要采用80-100μm钢线进行硅片切割,硅料损耗较大。为进一步提高原料利用率,加快国内光伏用电平价上网的步伐,中环股份致力于追求技术更为先进、工艺水平要求更为苛刻的线径60μm金刚石线切割太阳能级硅片技术的开发及应用,通过对工艺设备进行研发改进,最终成功实现了这一技术的突破,达到了客户要求的高标准,完成了技术成果的转化。该技术在行业内推广后,将进一步提高光伏发电水平,助力中国光伏发电平价上网最后冲刺,推动太阳能行业向前发展,推进能源转型升级,构建多能互补体系。(中环集团)

泰达控股举办建设项目档案管理专题培训。近日,泰达控股在市档案局举办建设项目档案管理专题培训,市档案局项目处研究员闫贵祥主讲,公司本部及所属17家企业档案管理人员参加。会后,学员在馆内参观了“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展。(泰达控股)

附件:《国资委信息》2017年第68期