65
天津市国资委办公室 2017 0712

国企动态

世界智能大会重要落地成果——智能科技产业基金在津成立。日前,由滨海新区政府、中国交通建设集团、渤海银行、天津市海河产业基金、北京星河世界集团、北京天使汇金融信息服务有限公司共同发起设立,总规模300亿元的智能科技产业母基金签约仪式在津举行。该基金将以资本运作为手段,引入全球智能科技领域的工程技术中心,打造包括中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心、汽车电子和无人驾驶中心、智能交运中心等多个智能产业的聚集区,吸引全球尖端技术落地天津,服务天津产业升级和企业提标升级改造,推动天津加快建设全国先进制造研发基地。(渤海银行)

中环集团自主研发国内尺寸最大300千克级泡生法蓝宝石晶体。近日,中环股份参股的内蒙古晶环电子材料有限公司生长超大尺寸高品质蓝宝石晶体新品发布会,在呼和浩特市隆重举行。该晶体外形规整,通体透明,无裂纹,无晶界,气泡较少,可应用于LED4寸晶棒有效长度达到3400毫米。该公司也成为国际上少数几家掌握300千克级泡生法蓝宝石晶体生长技术的公司之一,是我国该领域的重大突破。(中环集团)

天保能源公司成为华北地区首家具有配电网运营权的售电单位。日前,天保控股所属天保能源股份有限公司获得国家能源局华北监管局《电力业务许可证(供电类)》许可,成为华北地区首家具有配电网运营权的售电公司,标志着公司继去年被国家发改委和国家能源局确定为全国105家开展增量配电业务改革试点项目单位后,又在推动深化电力体制改革工作中迈出坚实一步。公司将坚持区域服务和企业效益相统一,为区域提供安全、稳定、优质的能源供应,服务区域经济社会发展。(天保控股)

滨海新区绕城高速实现津滨高速以北全线贯通。日前,由滨海建投集团投建管理的新区绕城高速(京津高速—津滨高速段)开通运营。至此,新区绕城高速累计开通39.5公里,实现了津滨高速以北全线贯通。绕城高速作为纵贯新区南北的交通大动脉,与海滨高速、汉蔡路、京津高速、开发区第九大街和津滨高速等交通通道相连接,串接起中新生态城、黄港区域、北塘经济区、滨海高新区、开发区西区等各区域,能够为新区北部提供更加便捷畅通的出行选择,提高港口集疏运能力,有效疏解新区核心区交通压力,在推进京津冀交通一体化中发挥重要作用。(滨海建投集团)

医药集团科学实施品种战略抢占国内国际两个市场。集团加快营销策略和营销模式转变,推动企业与国药控股等大型流通企业对接合作,扩大终端市场开发,促进品种健康发展。上半年,集团22个大品种预计实现销售收入14.8亿元,同比增长7.7%,完成全年计划的51.4%。其中,速效救心丸实现收入4.93亿元,增长11.1%;寿比山实现收入1.55亿元,增长6.6%;痹祺胶囊实现收入1.16亿元,增长11.8%。国际市场以扩大盈利品种销售为着力点,重点开发高端市场,以稳定的品质巩固成熟市场,以灵活定价抢占非规范市场。上半年,国有及国有控股企业预计实现出口3.78亿元,同比增长1.6%。金耀集团紧盯客户需求,原料药销量同比增长13.8%。迈达公司扩大眼科超声设备和膀胱测容仪的欧美市场开发,上半年预计实现销售收入150万美元。(医药集团)

钢管集团纯净钢生产工艺实现新突破。集团通过实施改善电炉入炉料结构及比例、优化纯净钢渣系、开发覆盖剂和调整生产节奏等一系列措施,将高钢级抗腐蚀套管用钢的纯净度提升到国内先进水平,抗腐蚀试验平均通过率创纪录。上半年,集团以C110为代表的高钢级抗腐蚀套管用钢纯净度达到国内先进水平,抗腐蚀试验通过率平均达85%以上,创历史新高,标志着纯净钢生产取得重大创新性突破,为今后纯净钢生产奠定理论与实践基础。(钢管集团)

津联控股创新协同审批高效服务企业改革发展。近期,集团启动所属振津公司清理出资不实股东减资增资工作,采用协同审批方式,8个部门协调联动,简化审批流程,提高决策效率,有力保障企业的日常经营和业务发展,2个月之内完成全部审批决策流程。公司于201762日完成增资的工商变更登记手续。(津联控股)

    天津农商银行成功中标天津市级国库现金管理代理资格。近日,该行第三次中标,获得9亿元国库现金管理定期存款。此次招标采取综合评价方式打分,从安全性及资金规模、收益性、税收、支持地方经济、代理税收/非税业务等指标进行评价。该行在23家竞标单位中综合排名第8,位列本地法人机构第2名。(天津农商银行)

物产集团能源资源公司再次中标重点市政基础设施建设项目。日前,该公司中标中建股份天津地区钢筋联合集中采购项目和中冶天工河北衡水管廊工程钢材配送项目,预计总规模62.4万吨。此次中标项目是继天津地铁56410号线,深圳地铁9号线,地铁文化广场枢纽,高银117大厦以及成都京东方高科技电子厂房等项目后,两个重点市政基础设施建设项目。(物产集团)

泰达控股参加2017年夏季达沃斯论坛。日前,世界经济论坛第十一届新领军者年会(2017年夏季达沃斯论坛)在大连举行,来自80余个国家和地区的2000余名政商领袖和专家学者,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”主题,开展了200余场会议讨论。泰达控股党委书记、董事长张秉军随天津代表团参会。(泰达控股)

华泽集团推动全运宣传与法制教育同步开展。日前,集团举办“绿色全运 法治同行”全运会法治知识竞赛,宣传学习全运会相关知识和《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《天津市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,提高员工法治意识和法律素质,增强了法制观念,弘扬了法治精神,促进文明素质的提升和和谐氛围的形成,积极为天津举办有特色、高水平全运会做贡献。(华泽集团)

附件:《国资委信息》2017年第65期