63
天津市国资委办公室 2017 0630

天津银行全面开展支农服务

我市涉农贷款余额达100亿元

 

天津银行不断探索普惠金融发展新模式,加大对蓟州、宝坻、宁河、静海等涉农区域的资源投放力度,并率先发放了天津市首笔农村承包土地经营权抵押贷款。截至2016年末,天津地区涉农贷款余额达100亿元。日前,在天津银监局评选活动中,该银行获“2016年度天津银行业农村金融服务先进单位”称号。

打牢基础。结合农村城镇化进程的推进,采取项目贷款形式为蓟州区盘山旅游区和生态涵养区基础设施建设、蓟运河、独流碱河等水系的河道治理清淤及河水生态环境改善等基础工程提供资金支持。全面支持涉农科技型企业创新升级。截至2016年末,涉农科技型金融贷款余额近14亿元。

特色创新。该银行依托蓟州区自然资源优势,以支持农家院升级改造为切入点,推出了农家院专属产品 “蓟县农乐贷”,以信贷资金助力提升农家院接待能力,提升服务品质,促进村民增收、景区增效,累计投放贷款4500多万元,惠及农户50余户。

扩展范围。与人力资源和社会保障局合作推出“小额担保贷款”,将业务辐射范围向涉农村镇延伸,利用该贷款 “小额、便捷”的特点,扩展惠农助农覆盖面。近两年,累计向1700多名城乡自主创业者提供信贷资金2亿元。(天津银行)

附件:《国资委信息》2017年第63期