61
天津市国资委办公室 2017 0626

国企动态

渤海银行与微众银行“微联合”贷款业务余额突破3亿元。“微联合”贷款业务由渤海银行与腾讯旗下微众银行共同开展,充分应用互联网思维与大数据挖掘,在传统的人民银行征信基础上,加入客户生活轨迹、兴趣爱好、社交行为、关系链、人口特征等上万维度的数据分析,形成了针对个人的互联网多维度画像,在风险可控的基础上实现快捷贷款服务。(渤海银行)

我市国企持续做好新一轮安全生产隐患大排查大整治工作。泰达控股所属滨海公交结合夏季高温、高湿、雷电、降水等天气对安全生产的不利影响,以及汛期易发生洪涝和地质灾害的特点,突出对重要区域、点位和人员开展“全纳控、无死角”排查,切实杜绝安全隐患,确保安全生产、平稳运营。目前,已检查公交场站61处、运营车辆1768部,发现隐患56项,已全部完成整改。食品集团开展环境治理、安全隐患、信访稳定大排查大整治攻坚月活动。截至5月底,完成违建拆除面积约20.2万平米,清理违建占地约424亩;社区治理综合整治面积8723亩,受益人数6.43万人;整改安全隐患890项,化解信访事件15起,编撰《天津食品集团环境保护管理办法》等两项环保制度,整改环保问题35项。(泰达控股、食品集团)

    我市国企积极做好全运会宣传服务保障工作。轨道交通集团组织开展系列宣传报道工作。对天津站枢纽和全网100余座地铁车站的广告位进行查勘,制定了上刊计划表和工作时间表,确保按时完成任务。在地铁12369号线和天津站共76个重点车站和枢纽上刊230幅主题宣传灯箱广告,总数增加到1644幅,占比超过30%。在各地铁线路的1100余块车厢PIS屏、站台屏幕上上刊滚动标语,在天津站南北广场通道LED屏上刊宣传标语滚动视频。在地铁45610号线施工围挡上张贴灯箱布喷绘39幅,展板66块。同时,在地铁车站、枢纽、在建工地等120余个点位张贴392条宣传横幅。地铁3号线开行“迎全运”主题列车,以“轨道交通·畅达津城”为核心理念,车厢内以穹顶贴、侧贴和3D地贴作为主要表现形式,营造全民参与全运会的热烈氛围。市政建设集团全运会提升改造项目路基施工面已全部展开,所属四分公司合理优化施工组织,建立健全安全质量管理制度,全面落实安全生产责任制,强化对扬尘、安全施工、标准化操作的监控力度。严格重点环节、重点部位的安全卡控和机械施工的安全防护。对北华路,团泊大道,东海道,常海道,体育大道,健康大道,平湖路,昆明湖路,团泊快速西青段附属工程的具体施工任务进行细化,落实责任目标。另外,由集团所属市政建设公司承建的天津市网球中心维修改造项目正式完工,改造后的网球中心将承担第十三届全运会网球比赛任务。此次维修改造主要针对38片比赛场地,包括墙面粉刷、地面维修、附属用房改造等17000平米以及室外网球场围网系统、灯光系统改造等工程。网球中心比赛场馆的使用标准、比赛功能需求均得到有效提升,改善了场馆内外的环境,满足了全运会赛事要求。泰达控股作为大型骨干国有企业,主动承担社会责任,为推动全民健身国家战略实施、促进我市体育事业繁荣发展发挥表率作用。在621日第十三届全运会新闻发布会上,全运会组委会向集团颁发《第十三届全运会供应商赞助证书》(轨道交通集团、市政建设集团、泰达控股)

渤化集团全力实施科技创新项目。集团与大连化物所开展产学研合作,签订3项产学研合同,确定了丙烷一步法催化氧化制丙烯酸催化剂评价实验方案,进入实施阶段。与天津大学、天津理工大学和天津科技大学确定校企协同实验室初步方案。组织与北京化工大学苏州分院环保技术交流,协商ABS尾气中试方案。(渤化集团)

轨道交通集团开展违规用票专项治理规范乘车秩序。集团运营公司在地铁1236号线全面展开违规用票专项治理活动,推动规范用票活动常态化制度化,联合天津市轨道交通管理中心、天津市公安局公共交通治安管理总队、驻站民警等单位,在各站组建临时治理小组,利用晚高峰时间在闸机处进行治理工作,同时,针对重点车站客流量较大的特点,每周一、周五集中开展专项治理活动。通过运用社会媒体宣传报道,公司微博微信推送信息,在站内车内电视屏幕播放相关视频,完善站内闸机语音提示功能,广泛张贴通告、条幅等多种形式,引导乘客全面认识票务政策,自觉遵守票务规定,进一步规范文明乘车秩序。(轨道交通集团)

    我市国企全面做好夏季防汛防潮工作。天保控股所属天保市政公司全面部署2017年防汛工作,超前统筹调度,强化防抢能力,切实保障人民群众生命财产安全。今年以来,该公司全面分析了区域防汛抗旱特点和形势,有针对性地部署防汛抗旱工作。完成保税区相关区域雨水管道304公里疏通,14座泵站防雷检查、高压预防性实验及部分泵站设备维修,6个应急发电机水泵保养等工作,确保防汛设施设备良好运转。进一步完善工作方案、应急预案,完善管理机制,全面排查防汛安全隐患,狠抓物资储备和管理,确保物资合格率达到100%泰达控股召开2017年夏季防汛防潮暨安全生产工作会议,要求所属单位高度重视,强化组织领导,狠抓责任落实,发挥泰达精神,扎实做好各项预防处置工作,确保安全生产、平稳度汛。(天保控股、泰达控股)

天房集团全面启动公产房养护和维修工程。集团所属房信经营公司以改善社区居住环境、保障房屋质量安全为目标,扎实做好持有公产房的养护和维修工作。日前,该公司组织进行实地查勘,重点对阳台挂板、屋面防水层、外檐抹灰装饰层等易老化脱落和存在安全隐患的部位进行排查和修缮,认真落实好资金、工期、质量和建材等关键环节工作,确保工程品质过关、按期完成。该公司还积极应用“四新”技术,如PPRPVC等绿色环保管材和新型保温层材料,并利用SPS节能技术进行屋面防水施工,有效降低能耗。(天房集团)

物产集团汽车分时租赁业务快速发展。集团所属昌威国际与滴滴出行接洽并最终达成合作,成为滴滴出行(天津)提供网约车车辆的重要合作伙伴。“天物昌威网约车俱乐部”的开业将吸纳广大司机的加盟,同时网约车俱乐部将有专业团队负责网约车业务运营,以多种方式为司机提供符合政策要求的网约车车辆。北方网、FM100.5等主流媒体出席并共同见证仪式。此外,昌威国际还成功中标“天津市党政机关新能源汽车分时租赁项目”。(物产集团)

附件:《国资委信息》2017年第61期