56
天津市国资委办公室 2017 0608

国企动态

天津银行成功承销全国首单线上消费金融资产证券化产品首期10亿元。日前,该行与京东商城合作,以“京东白条”为基础资产,成功试水首单北京金融资产交易所消费金融类应收账款债权融资计划,备案总额50亿元,首期成功挂牌并承销10亿元。这是北金所发行的全国首单线上消费金融资产证券化产品,标志着该银行成为掌握消费金融及其证券化技术的商业银行之一。此次是借助大数据、金融科技手段,破解消费金融证券化难点问题的有益尝试,不仅展现了该银行在资产证券化领域的专业水平,也为推进业务转型、批量获取优质资产开辟了新空间。(天津银行)

中环集团所属中国机房公司携手农润东方集团斥资亿元共建“农润东方大数据中心”。中国机房公司将围绕农润东方集团的主要业务板块,设计规划“农润东方大数据中心”,总投资约1亿元。该项目将推动全国原产地农产品安全追溯系统数据落地,保障消费者权益。同时加强与其他企业的战略合作,调整适应开放合作形势的新变化,争取新项目。(中环集团)

天津市浩物机电汽车贸易有限公司荣列2017中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜第18位。日前,中国汽车流通协会发布了“2017中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”榜单,物产集团所属天津市浩物机电汽车贸易有限公司2016年实现营业收入209.2亿元,销售汽车(含二手车)10.2万辆,荣列第18位。(物产集团)

渤海银行天津分行零售财富资产年增突破100亿。今年以来,在经济增速放缓、监管政策趋严、同业竞争加剧的经营形势下,该银行天津分行抓重点、早部署,零售银行业务实现新突破。截至目前,该行天津分行零售财富资产当年新增突破100亿。(渤海银行)

能源集团投资建设天津市委党校47.7 kWp分布式光伏发电项目并网发电。日前,集团所属滨海新能源公司投建该项目,利用党校教学楼和行政办公楼屋顶建设一套分布式光伏发电系统,屋顶面积约600平方米,同时在地下车库配套建设6个电动汽车充电桩。电站设计寿命20年,预计总发电量98万度,可替代标煤353吨,减排二氧化碳 978吨、二氧化硫30吨、氮氧化物16吨。项目定位于“低碳、低能耗、生态、环保”的绿色建筑理念,符合我国相关产业政策和可持续发展的能源战略规划。(能源集团)

渤化集团坚持问题导向推动“双万双服”活动深入开展。集团制定制度化、常态化帮促服务方案,梳理企业提出的各项问题45个,先后与市发改委、滨海新区开展对接,积极落实企业各项内外部条件,发挥装置最大效能,实现效益最大化,促进企业提质增效。橡胶729体育器材成功竞得13届全运会兵乓球比赛器材产品和服务供应商资格,为进一步做强729品牌奠定基础。(渤化集团)

钢管集团四项举措落实夏季消防安全。集团传达市消防安全工作会议精神,安排公司具体工作:一是要求各级领导高度重视,为集团公司生产、改革创造安全保障。二是强化领导干部安全意识,责任要明确,层层抓落实。三是下大力量整改火灾隐患问题。四是安全、保卫部门要做好监督检查工作,提高督查质量。(钢管集团)

轨道交通集团检查部署夏季防汛工作。集团全面排查反馈隐患,确保汛期设备设施安全运转、地铁线路正常运营;加强应急物资、设备、队伍储备,推动资源共享,形成应急联动;强化应急实战化演练,做实抢险准备,将地铁建设抢险队纳入运营抢险体系,形成统一指挥的联动机制;低洼重点点位整改;关注高架段周边安全隐患。地铁建设重点做好围墙、车站内设备、起重设备安全管理。强化未移交涵洞信息化监控;建设和运营板块加强沟通,强化未移交项目整改;与相关政府部门沟通,第一时间上报汛情影响,加强信息共享。(轨道交通集团)

津联控股力推5项重点12项任务加强环保和安全生产工作。集团逐级签订《安全生产目标责任书》,将环境保护纳入年度考核。贯彻新《天津市安全生产条例》和《天津市环境保护工作责任规定(试行)》,梳理集团和所属企业共146项安全生产制度,修订107项,新制定4项,研究制定环境保护管理制度5项。加强主体责任体系建设,形成主要领导全面负责、分管领导承担具体责任、一线作业人员对自身作业行为负主责的管理网络。将环保工作一并纳入安全生产隐患大排查大整治。今年5月以来共组织3次系统全面检查,从扬尘控制等7方面加强环保督查,通过“六查六看”发现整改隐患24项。(津联控股)

食品集团职工保障房项目基坑开挖。金水湾三期湖景园系集团所属渤海农业集团职工住宅安置项目,位于宝坻区津围公路北侧,由20#21#22#23#24#25#楼、地下车库、配套公建、停车楼组成,总建筑面积7.98万平米,容积率2.31,绿化率40.01%,总居住户数607户。(食品集团)

水务集团全面建立绩效考核管理体系。集团结合实际编制考核内容,对所属二级单位分类设置考核指标和权重,突出不同考核重点,确定差异化考核标准;建立动态考核管理机制,对行政管理、党纪群等基础管理工作实施过程管控,进行常态化考核。通过制度固化考核管理体系,出台《天津水务集团有限公司绩效考核管理办法》、《天津水务集团有限公司绩效考核实施细则》、《天津水务集团有限公司2017年度业绩考核计分细则》,并组织二级单位签订了《2017年度绩效考核责任书》。(水务集团)

附件:《国资委信息》2017年第56期