55
天津市国资委办公室 2017 0606

国企动态

我市国企搭建“鲁班工坊”向“一带一路”输出优秀职业教育成果。食品集团所属天津第二商业学校与英国奇切斯特学院合作建立“中英鲁班工坊”项目。这是目前天津在海外建立的第二个鲁班工坊,是天津市第一所中职学校合作建成的鲁班工坊。该项目将中国的烹饪技术专业和博大精深的饮食文化与英国的合作伙伴进行交流和共享,同时将英国的西餐烹饪技术、西餐文化和礼仪引进到中国来,推进中外双方在职业教育领域的共建、共研、共用、共享和共赢。能源集团所属城市学院与马来西亚南方大学就共建“鲁班工坊”达成合作意向并签署备忘录。在“鲁班工坊”项目合作框架内,结合城市学院的教学资源和专业特色,两校将根据马来西亚南方大学职业教育办学发展需求,进一步商讨并推进技术技能培训、师资培训和职业资格认证等领域的合作。(食品集团、能源集团)

滨海农商银行发行二级资本债募集资金20亿元。日前,该行在银行间债券市场通过簿记建档方式发行10年期二级资本债券,票面利率5.0%。本期债券的债项评级为AA级。此次发行进一步补充了该行资本,保证资本充足率持续达标,为业务发展、监管评级以及宏观审慎评估(MPA)等工作提供有力保障。(滨海农商银行)

    旅游集团加强品牌宣传进一步活跃天津旅游市场。日前,2017年“天天乐道,津津有味,旅游让生活更幸福”“中国旅游日”天津分会场活动,在集团海河故道游乐园举行。集团借助主题日活动,大力宣传一日游、双层敞篷巴士、铛铛车等旅游惠民措施,与旅游局携手启动“百万市民游津城”旅游活动仪式,该活动作为我市的金子品牌,到目前集团以独家承办方式已连续运营八年,营造了爱天津、爱旅游、爱生活的浓厚氛围。当日集团组织志愿服务队现场推介集团旅游品牌,为中国旅游日活动再添新亮色。(旅游集团)

    钢管集团启动测量管理体系认证工作。日前,集团启动测量管理体系认证工作,这是继先后取得ISO9000ISO14000ISO18000之后又一个重要体系认证,该认证将提升生产过程管理,稳定产品质量,拓展对外市场,使公司实现可持续发展。测量管理体系认证工作将分为认证咨询和体系外审二个阶段进行,时间为今年5月—10月,力争10月底完成并获得AAA级证书。按照计划安排,下一步将开展测量管理体系现状调研、科学策划测量管理体系文件、建立公司测量管理体系等工作。(钢管集团)

市政建设集团举办经济责任审计专题讲座。日前,集团举办综合监督工作——经济责任审计专题讲座,邀请市国资委副主任庞茂明主讲,就经济责任审计的发展环境、主要内容、审计方法、审计评价和责任划分把握原则、审计报告撰写要求等内容进行讲解。庞茂明同志与参会人员就当前全面从严治党环境下,领导干部如何在生产、经营、管理等履职过程中把握好法律法规和政策等作了深入探讨交流。集团通过此次专题培训,进一步提高了领导干部对审计发展新形势、新任务的认识,明确了新时期做好经济责任审计的工作重点和目标要求,为今后全面做好经济责任审计工作奠定了坚实基础。(市政建设集团)

天房集团加强信息化建设提升集中管控水平。日前,集团召开“ERP销售系统扩围升级落实情况汇报会”,所属天泰置业、天港建设、天房投资、政通建设、津滨新城、渤海天易、天陆投资、鼎信建设8家公司被纳入系统扩围单位。该系统以防范资金风险为重点,可对项目信息、客户分析、流程审批、数据统计等环节进行统一管理,并及时采集客户信息,动态跟踪项目情况,最终实现成本和销售管控目标。下一步,集团将全面推广应用该系统,持续提升精细化、过程化管理水平,促进管理升级和流程再造,为企业改革创新发展提供有力支撑。(天房集团)

    渤海银行外埠机构积极拓展业务。长春分行试营业,该分行将坚持“客户为先、开放创新、协作有为、人本关爱”的价值观,坚守“一旦选择,终身相伴”的品牌主张,致力于成为区域客户“最佳体验的现代财资管家”,全力助推地方经济发展。成都分行与中国银联四川分公司签订银联贷记业务合作协议,为该行代收付业务平台增加了银联代理付款通道,满足了人行大额系统关闭时客户的付款需求。该分行近期中标2017年度四川省省级国库现金管理商业银行定期存款6.2亿元,自20157月取得省级国库现金代理资格以来,已累计获得省级国库现金存款25亿元。(渤海银行)

天津银行支持地方发展实现共赢。近日,该银行济南分行与济南市长清区政府签署战略合作会议,济南分行将在“十三五”期间向长清区提供授信意向20亿元,全力支持区域内旧改棚改、民心工程和重点项目建设,为建设美丽新泉城贡献力量。(天津银行)

    渤化集团经济运行一季度实现稳中向好。集团加强生产运行的调度安排,不断深化全面预算管理,合理安排有效益产品产量开满打足,持续推动企业开展精细化管理和挖潜增效,提升主营生产装置负荷和使用效率。大沽化工产值完成预算的111%,超预算2.2亿元。ABSPVC、正丁醇等主要产品完成情况均超预算指标。(渤化集团)

    泰达控股所属泰达城市轨道公司获滨海新区文明单位称号。日前,滨海新区精神文明建设委员会授予泰达城市轨道公司“20152017年度滨海新区文明单位”称号,以表彰企业为滨海新区经济社会发展和精神文明建设所做出的突出贡献。近年来,泰达城市轨道积极培育和践行社会主义核心价值观,主动投身美丽天津、美丽滨海建设,充分发挥滨铁2号线(Z4)项目创新协同的示范载体作用,为新区轨道交通建设打下坚实基础。(泰达控股)

天保控股天保资产公司获评滨海新区安全文化建设示范企业。日前,滨海新区安监局公布新区2016年度安全文化建设示范企业名单,天保资产公司等十家企业获得殊荣。天保资产公司作为保税区唯一获奖企业获奖。该公司为天保控股所属二级公司,主要负责天保控股所属项目的资产运营管理,目前在管包括保险产业园、万科底商、社区中心、福光公寓、致勤公寓、西九厂房等公寓、写字楼、厂房、商业等项目14个,面积86万平方米,服务区内企业500余家,企业员工万余人。(天保控股)

附件:《国资委信息》2017年第55期