54
天津市国资委办公室 2017 0606

国企动态

    我市国企全力做好全运会服务保障工作。交通集团航道处继去年圆满完成全运会赛艇、皮划艇前期赛事服务保障工作后,日前再次承接十三届全运会水上赛事,负责赛艇、皮划艇测试赛2000余人的参赛队伍和400余艘参赛船艇的赛事服务、水上救援保障,以及赛前水域水文探测、碍航物清障等工作。航道处与赛事承办单位全面对接,狠抓实操演练。轨道交通集团推出六方面15项举措。环境整治方面,开展站容站貌排查和专项整治;运营组织方面,制定开幕式、重点赛程和闭幕式专项行车保障方案,提高运能运力;客运服务方面,修订新版《天津地铁运营服务承诺》,公示《天津地铁窗口岗位限时服务标准》;安全保障方面,对车站、段场、变电所等关键点位专项检查,全路网84座车站建成115个微型消防站,进一步提高消防应急能力;志愿服务方面,“红铆钉”志愿者将在全运会期间亮相,开展志愿服务和文化活动;主题活动方面,车站将竖立迎全运会倒计时牌,对客服中心进行全运会元素包装,3号线推出主题列车。同时,开展“迎全运,做文明有礼地铁人”活动,展示轨道交通职工礼仪素质和文明形象。(交通集团、轨道交通集团)

天保控股创新“一中心+多点卫星库”模式,跨境电商货量在全市占比逾八成。集团所属天保国际物流集团以保税区内唯一的跨境电商查验中心为基础,在周围辐射一批开展保税进口业务的“多卫星库”,已形成“一中心+多点卫星库”的新型监管和集中查验模式。同时充分挖掘京东等大型电商聚集效应,推动完成保税区跨境电商入区、出区及报关报检工作。截至目前,京东全球购天津保税仓运营半年,订单累计突破80万单,货值1.7亿元,跨境货量超过全市的80%。下一步,集团将通过跨境电商外贸综合服务平台,广泛引导京津冀跨境电商出口企业与“一带一路”沿线国家海外仓广泛对接,为京津冀地区的制造业企业做好桥梁服务。(天保控股)

天津市将成立国资研究院为国企混改提供智力支持。日前,天津国资研究院成功召开第一次股东会和第一次董事会,通过了公司章程,选举产生了董监事及院长,将在市融洽会期间举行揭牌仪式,并召开全国国有资本运营平台联盟轮值圆桌会议。天津国资研究院主要发起方为我市国企混改工作三大平台——津联控股、国兴资本运营公司、津融集团等,定位于天津市国资国企发展与改革的“智囊团”,积极探索国有资本运营的战略创新,为我市以混合所有制改革为突破口的国企改革提供智力支持。作为具有独立法人资格的运营和咨询机构,将提供课题研究、培训和咨询、论坛与活动、新媒体平台、项目信息中介等多项业务服务,提供切实有效的政策建议和操作方案。(津联控股)

渤海银行托管业务规模突破3万亿元。今年以来,该银行托管业务紧跟市场发展步伐,主推三个基金托管(公募、私募、产业基金)、一个互联网金融产品托管、一个基金业务外包服务,保持了托管业务快速稳健发展。(渤海银行)

钢管集团电弧炉炼钢复合吹炼技术研究应用获国家科学技术进步奖二等奖。日前,由钢管集团、北京科技大学、中国钢研科技集团和4家钢铁公司主要完成的“电弧炉炼钢复合吹炼技术的研究应用”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖,提升了集团品牌形象。集团特钢公司联合北京科技大学开展电弧炉炼钢复合吹炼技术开发应用研究,完成两座100吨电弧炉、一座150吨电弧炉技术改造并正式投产,成为国内首家在150吨进口的高阻抗交流电弧炉上采用电弧炉炼钢复合吹炼技术的企业。该项技术的研究及应用对生产的组织及降低生产成本具有重要作用,丰富了电弧炉炼钢技术,取得了显著的经济效益及社会效益。(钢管集团)

滨海农商银行成功接入中国票据交易系统。日前,该行与上海票据交易所成功对接,接入中国票据交易系统,标志着该行票据业务已纳入全国统一票据市场。系统可实现票据信息登记、交易、提示付款、追索等操作的电子化处理,有利于推动该行票据业务电子化、标准化发展,有效防范票据风险,提升票据市场交易效率,推动票据市场创新。下一步,该行38家支行将分批完成系统接入,开展相关业务。(滨海农商银行)

能源集团开展架空供热管道及支架、支柱以及管道包裹、占压隐患排查工作。集团所属城安热电公司日前组织开展架空供热管道及支架、支柱以及管道包裹、占压安全隐患排查工作,先后3次对管辖区内供热设备进行了摸底检查。针对发现的安全隐患,供热一处高度重视,召开专题会分别提出了具体的针对性措施,制定解决方案。下一步,供热一处将着力组织整改,杜绝安全隐患,确保今冬安全稳定供热。(能源集团)

天钢集团全面提升环保工作水平。集团停运2000立方米高炉系统,单高炉生产运行,进一步改善环保指标;开展党委书记抓安全环保工作“一日行”和党员身边“无事故”特别党日活动;组织环境大清理大清扫专项活动,快速行动、严查严改;建立健全四级环保管理网络,推进公司环保工作规范化、制度化、常态化;利用《津钢报》等宣传载体,宣传引导绿色发展理念,强化安全环保工作,营造良好的工作氛围。(天钢集团)

天房集团积极参与我市旧楼区和棚户区提升改造任务。日前,集团所属天政建设公司中标蓟州区棚户区改造项目,成为集团积极打造美丽乡村、助推城乡协调发展的又一项标志工程。该项目总体范围13.6平方公里,总投资额达414亿元,其中天政建设公司承担的渔阳镇二、三、四片区改造服务项目涉及运作资金70亿元,包括棚户区拆迁、补偿、货币化安置等工作。公司详细制定工作方案,加强内外部、横纵向的沟通协调,抓紧解决项目评审、出资入股、投标文件编制等重点问题,在一周内就完成投标准备工作,为成功拓展该项目打下了坚实基础。(天房集团)

天津银行工会会员卡累计发行190万张。该银行制定多项措施为工会会员提供优质便捷的金融服务,与市总工会联合召开多级对接会,建立有效的宣传及联动营销机制,扩大持卡会员覆盖面。完善工会会员服务卡功能,持续开展“企业行”为会员提供现场激活服务,不断丰富服务渠道和产品功能。深入开展系列专属活动,积极拓展合作商户推出系列专属优惠活动。此外,携手市总工会为工会会员共同举办体育健身系列活动,丰富会员文化体育生活。(天津银行)

附件:《国资委信息》2017年第54期