53
天津市国资委办公室 2017 0601

滨海农商银行创新平行进口汽车金融服务

4个月累计放款8.54亿元

 

    该行探索“互联网+供应链融资”模式,再造操作流程,以“自动授信管理平台”为载体,以“自主循环贷”为工具,打造国内平行进口汽车贸易服务新模式。实现了“融资申请-贷款发放-贷款归还”全流程互联网线上操作,改善客户体验,提升业务效率。2016年底上线至20174月底,累计放款8.54亿元,服务范围覆盖浙江、新疆、云南、黑龙江等15个省市。

用足政策。“自助循环贷”将“互联网+”与天津自贸区政策有机结合,发挥平行进口汽车贸易链条优势,将业务半径扩展到京津冀乃至全国34个省市自治区,受到国家商务部关注,在助推天津自贸区平行进口汽车业务、培育特色企业聚集群、提升市场占有率的同时,对天津自贸区平行进口汽车贸易政策调整有一定促进。

高效快捷。“秒贷”业务办理成为现实。通过授信平台与业务流对接,在满足准入条件前提下,在线申请融资、在线审批、在线放款、在线还款,7*24小时随借随还,实现“网申、网签、网提、网还”一条龙服务,提升了业务处理效率和企业获贷的便利性。

突出重点。支持小微企业和实体经济,契合天津市“一基地三区”产业链和贸易链中众多中小微实体企业。一方面通过“互联网”紧密了与小微企业的联系,扩大金融服务受众;另一方面实现“想贷就贷,随借随还”,提供便利、降低成本,具有较好的复制和推广价值。

防控风险。有效前移风险,将风险控制由事后向事中、事前调整,利用大数据,通过检验事后静态数据与事前业务流程的契合度,对贸易真实性、操作、物流监管等业务风险点进行把控,实现事前、事中、事后全产业链和全流程控制,全封闭、全线上自动比对跟踪,白名单+黑名单相结合,多维度校验,单车分散风险,“秒级”响应的预警和应急机制。(滨海农商银行)

附件:《国资委信息》2017年第53期