35
天津市国资委办公室 2017 0413

对接合作

    中环集团与渤钢集团就资产委托销售业务开展深度合作。渤钢集团电商平台“渤商网”,拥有丰富的客户和渠道资源、规范的处置流程、完善的监管机制,以及多家大型国企资产处置经验和案例。中环集团将充分利用“渤商网”的专业化平台优势,提高资产处置速度,实现国有资产保值增值,解决企业一直以来存在的资产处置速度慢、交易困难、无用设备长期滞压在库等一系列问题,帮助企业实现降低成本、提质增效的目标。(中环集团)

 

国企动态

    天津国企圆满完成我市“史上最长供热季”供热保障任务。按照市委、市政府的部署,我市国企积极履行社会责任,强化担当意识,圆满完成承担的供热保障任务。按照市委、市政府要求,2016-2017年采暖季提前至115日,停热时间延长至331日。能源集团发挥整体优势,圆满完成了1.07亿平米,总计76万户居民、机关及企事业单位的供热保障任务。全采暖季共接听话务量31997,同比增长13.9%,派发客服工单共计23613件,办结率100%;做好与889012319热线的对接工作,做好知识库核对、工单回复时限、信息公开等内容平稳对接;拓展缴费渠道,实现7家银行1069个网点的柜台、ATM自助以及网上银行等渠道缴费,热电公司、津安热电、城安热电、滨海热电以及热力公司均实现支付宝代收,进一步方便了热用户缴费。天保控股所属天保热电公司圆满完成空港经济区采暖面积533万平方米的供热任务。其中企业用户171户,居民采暖面积110万平米、共14000余户。共接待2750户居民政策咨询、入户测温、报修等业务。共计接打电话10703个,维修处理居民不热用户2956户,治理漏点267处;受理“12319”热线工单70个,及时处理率100%。(能源集团、天保控股)

    天津港加大国际航线布局。日前,“THE”海运联盟在天津港同时开辟欧、美两条集装箱远洋干线。欧洲航线共投入11条船舶,包括德国赫伯罗特公司1018800TEU船舶,和日本商船三井公司投入的目前全球最大、最先进的20170TEU船舶“商船三井成就”轮,航线辐射东南亚,联通欧洲,为“21世纪海上丝绸之路”打通又一条通道。美国航线共投入64250TEU型集装箱船舶,周班运营,航线辐射亚洲、北美洲国家地区,进一步拓宽天津口岸跨太平洋地区海上运输通道。两条新航线的开辟进一步丰富和完善了天津港国际集装箱航线布局,有效提升了天津港国际竞争力和影响力,为加快建设北方国际航运核心区提供有力支撑。(天津港集团)

    物产集团成功发行5亿美元债券。集团成功发行三年期3亿美元债券(票息4.625%)及五年期2亿美元债券(票息5.5%)。该笔债券由集团下设境外SPV公司作为发行人,集团提供不可撤销担保,债券将获得与集团相同的BBB-投资级评级。巴克莱银行、中信银行担任发债全球协调人,并与永隆银行、尚乘国际、国泰君安、中国银行等组成承销团。集团抓住有利市场窗口期,将三年期债券成本压低至5%以下,实现债券期限上新的标杆基准。(物产集团)

    轨道交通集团全力推进5号线北段调试工作。一是成立联调小组,多次组织设计、监理、施工单位和设备厂家召开现场会,定期组织专项检查;二是组织设备安装单位倒排工期,明确系统调试节点目标。三是指派施工现场负责人,与建管中心土建、装修等接口专业建立沟通协调机制,争取主动。目前,信号专业已完成双街停车场、北辰科技园北联锁区、辽河北道联锁区的调试,综合监控专业已完成淮河道站及职业大学站的系统联调。(轨道交通集团)

    住宅集团积极做好我市装配式建筑推广普及工作。日前,集团在双青新家园1#地(荣畅园)举办了“天津市装配式建筑观摩推动会”。该项目总建筑面积15.8万平米,共包括16栋高层住宅楼,预制装配率均大于30%,其中7#楼、16#楼两栋采用全装配建设,预制装配率达65%以上,达国内领先水平,7号楼建筑高度达78.75m27层),建成后将成为天津最高的全装配住宅楼。(住宅集团)

    市政建设集团信息投资入选我市高层次创新创业团队。日前,在市人才发展特殊支持计划人才项目遴选中,集团所属信投双创平台的创业团队——智慧医疗及健康大数据创业团队,入选了市高层次创新创业团队。该团队依托智慧城市领域的技术和客户资源,通过检测设备采集慢性病患者数据,以大数据和云计算技术为基础,提供准确检测,打造个性化治疗和疗养解决方案的平台。(市政建设集团)

    医药集团加强安全质量保障。2016年,集团创刊医药安全生产内刊,启动安全视频监控系统建设,建立目标责任考核内部标准,年内累计开展消防、安全生产等各类检查1567次,投入整改资金3276万元,消除隐患2667个。注重质量标准化,严格落实GMPSOP,加大飞行检查力度,及时消除质量隐患。认真抓好新版GMPGSP认证工作,力生制药新厂等5家企业的生产线顺利通过GMP认证,天药股份等14家生产企业被评为2015年度市放心药厂。曲安奈德等6个原料药顺利通过了美国FDA现场核查,甲泼尼龙片生产线和非激素生产线成功通过了美国FDA审计认证。(医药集团)

    中环集团助力我市电子信息行业职业教育发展。集团受市教委委托,牵头组建和管理我市电子信息行业职业教育教学指导委员会,秘书处设在电子信息职业技术学院。该会是对电子信息行业(专业)职业教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织。委员会为推进我市职业教育发展,培育更高水平的职业技术人才提供了良好平台。(中环集团)

    滨海农商银行股权管理系统投产运行。该系统实现了股权计息、审批、发放的自动化线上操作,提高了审批效率。系统主要功能包括:完善股东及质权人信息、入股及扩股明细、分红统计等信息;优化股份转让、股权冻结及解冻等审批流程;实现股权管理模块与财务管理系统自动关联和记账功能。(滨海农商银行)

    水务集团2017年度冬季“有奖报漏”活动圆满完成。集团组织开展“冬季有奖报漏”活动,动员市民关注自来水管道及设施漏水情况,并提供物质奖励,获奖信息共计1117件,获奖市民已陆续领取奖金。此次活动的开展不仅提高了各区域供水公司修复管网受损设施的及时率,堵塞安全隐患,而且鼓励了广大市民积极参与自来水供水管网设施建设,增强市民水资源节约保护意识。(水务集团)

附件:《国资委信息》2017年第35期