34
天津市国资委办公室 2017 0411

国企动态

全球最大集装箱船舶在我市首航。日前,全球最大、最先进的20000TEU级集装箱船舶——“商船三井成就”轮,靠泊天津港太平洋国际集装箱码头,这是该轮正式投入商业运营后在我国港口的首航,标志天津港接待超大型集装箱船舶能力再次跨上新台阶,进一步巩固和提升其在中国北方港口和世界集装箱运输中重要枢纽地位。该轮船长近400米、宽58米、高71米,能源效率、规模经济和环保性能处于世界顶尖水平,是集装箱航运界名副其实的“巨无霸”,在世界三大航运联盟体之一“THE”联盟投入运营。(天津港集团)

津融集团津投期货公司获得商品期权业务资格。日前,大连商品交易所发布了《关于公布首批通过商品期权业务现场检查期货公司名单的通知》,认定津融集团所属津投期货公司各项准备工作符合大连、郑州两家商品交易所的相关标准,成为首批获得期权资格的期货公司。(津融集团)

轨道交通集团资源公司引入京津冀项目新业态打造双创街区。日前,集团资源公司就鼎福大厦项目,与中关村意谷(北京)科技服务有限公司签订战略合作协议。资源公司通过此次签约合作,充分利用意谷公司业态开发经验和区域资源优势,引入京津冀项目新业态、形成西南角区域新商圈,合力打造 “创新创业”鼎福大厦双创街区。(轨道交通集团)

    渤海银行太原分行中标10亿元山西省地方债券。日前,该行成功中标山西省政府债券10亿元,其中一般债5亿元,专项债5亿元。本次政府债券是该分行2017年中标的首期地方债券,进一步加强了该分行银政合作、代理支付、现金管理等业务基础。(渤海银行)

    泰达航母与海军工程大学勤务学院共建“航母编队”国防教育基地。近年来,双方深入贯彻党中央军民融合发展战略,创新军民合作共赢模式,共同打造以退役舰艇为载体的国防教育基地。目前,退役潜艇、驱逐舰、护卫艇已顺利停靠航母公园,备受关注的“航母编队”将于今年4月下旬正式开放。(泰达控股)

    滨海农商银行中标天津市国库现金管理商业银行定期存款5.3亿元。日前,滨海农商银行参加市财政局和人民银行天津分行联合举办的天津市国库存款现金管理商业银行定期存款招标会,综合评价成绩在天津23家同业机构中排名第13位,且优于部分股份制商业银行,成功中标财政存款5.3亿元。(滨海农商银行)

    交通集团津维公司互联网+汽车生命链荣膺市创新成果奖。在日前召开的市23届企业管理现代化创新成果推广发布会上,津维公司课题组撰写申报的《基于互联网的汽车配件企业及汽车后市场公共服务平台产业链资源整合》荣膺市现代化创新成果二等奖,标志着津维公司在自主创新方面取得了显著成效。(交通集团)

    中环集团与天津大学加强产学研合作共创“天津大学——中环电子奖学金”。集团高度重视产学研合作,与国内多家高校及科研机构建立了长期合作关系,尤其与天津大学在人才培养、科技合作等方面形成了紧密的联系,天津大学也为中环集团输送了大批优秀的毕业生,很多优秀学子成为中环集团在科技、管理等方面的骨干,在集团下属企业及集团本部担任重要工作,为集团的发展发挥着重要作用。(中环集团)

    旅游集团增强食品街消防安全防范能力。集团以消除火灾隐患,坚决遏制火灾事故发生为目的,在食品街四个门入口增设移动式消防车,增加背负式细水雾、消防钩、灭火器等消防设备,组织保安队员和街内义务消防队进行消防实地演练,邀请专业人员推广消防设备的使用方法,强化安全责任意识,有效增强了街区消防安全防范能力。(旅游集团)

    水务集团管道公司获市级建设工程质量最高奖。由管道公司承建的天津滨海旅游区玉砂道和渔泽路道路工程,获2016年度天津市建设工程“海河杯”奖。该奖项是天津市建筑行业评选的市级建设工程质量最高荣誉奖,彰显了水务集团较高的工程管理水平及项目管理负责人员较高的从业素质。管道公司以打造精品工程为目标,高标准完成建设任务,于近期完成全部工程移交工作。天津滨海旅游区玉砂道和渔泽路道路工程,位于滨海旅游区主题公园区东北部,新建设两条主、次干路,道路全长2.18公里,建筑面积约为8万平米。(水务集团)

附件:《国资委信息》2017年第34期