33
天津市国资委办公室 2017 0407

国企动态

能源集团城市学院将开设全国高职院校首个“城市信息化管理”专业。该专业按照“互联网+城市管理”的模式,培养具备城市管理与服务一线岗位的技术技能人才,将于今年面向全国招生。学生毕业后将服务于京津冀智慧城市建设和数字化城市管理,在城市政务和现代城市运营服务领域,城市网格化管理及智慧城市呼叫指挥中心等发挥重要的作用,为创新城市管理与服务模式提供智力支持和人才保证。(能源集团)

医药集团围绕核心技术优势加快产业布局优化。集团坚持围绕核心技术建项目,不断延伸产业链,放大规模优势,提升整体实力。2016年,安排1000万元及以上固定资产投资项目16项,完成投资3.1亿元。中新药业医药物流中心项目5月份正式开工建设,获天津市物流业发展专项资金支持800万元。力生制药顺利完成厂区搬迁工作,实现当年搬迁认证当年投产见效,65个品种完成生产地址变更,片剂产量54亿片。与河南许昌市政府达成合作共建天津医药许昌生化产业园意向,助力优化产业布局。(医药集团)

天房集团与住建部联合发布我国城镇住房供应金融创新重要课题成果。该课题由集团博士后工作站与住房和城乡建设部政策研究中心组成的联合课题组共同编写,分为我国城镇化趋势对住房金融的挑战、新型住房供应体系下的金融支持研判等六部分23章。该课题聚焦我国金融体系对住房供应的政策支持和发展现状,结合当前面临的问题和机遇,通过汲取发达国家的成功经验以及对国内典型案例的深层剖析,积极探索新形势下我国住房金融发展的新方向,对于创新房地产企业投融资模式、促进房地产业实现可持续发展具有重要的参考价值和借鉴作用。(天房集团)

渤海银行个人大额存单发行突破两亿元。今年以来,渤海银行以打造“最佳体验的现代财资管家”为引领,积极促进财富资产10万元以上“贵宾客群”增长,自31日起推出个人大额存单产品,增势良好,20余天时间认购规模即突破两亿元。(渤海银行)

交通集团与二连浩特市谋求对接合作。滨海公司作为交通集团践行国家“一带一路”战略的桥头堡,将发挥集团人才、技术、管理等多重优势,借助二连浩特市先行先试试验区的优质资源,通过叠加优势,释放“1+12”的倍增效应,尽快促进双方项目合作,实现互利共赢、融合发展。(交通集团)

物产集团财务公司实现一季度开门红。该公司准确把握“支撑、管控、降费”的经营定位,在稳健经营的基础上,努力提升金融服务水平,全面推进各项指标落实,取得了一季度经营工作“开门红”。实现利润总额7100万元,完成年计划的24.15%,同比增长2%;获准加入人民币同业拆借市场,并实现1500万元拆借量;顺利完成公司增资20亿元人民币;获批加入人行“票交所”,成为天津首家申请获批的财务公司。(物产集团)

天津港集团依托自贸区红利引入葡萄牙红酒品牌。近日,葡萄牙华侨酒类联合会与天津港东疆国贸公司签约仪式暨葡萄牙红酒品鉴发布会在东疆仓储式红酒展销中心举行。该中心投入使用以来已吸引10个“一带一路”沿线国家近千款商品入驻,一次性红酒储存能力达到260万瓶。依托自贸区红利,中心将拓展更多不同种类货源,打造中国北方进口商品集散地。本次签约入驻将借助新落成的仓储式红酒展销中心实现保税交易,引入包括葡萄酒在内的更多当地特产,使东疆区域国际商品贸易品类更加丰富。(天津港集团)

地铁5号线昌凌路站至中医一附院站区间右线顺利贯通。该区间右线全长876米,施工过程中需穿越多条管线、丰产河及多处建筑物,施工难度较大。建设过程中,地铁公司协同参建单位坚持“铁面”“铁规”“铁腕”“铁心”四铁标准,建立严密、严厉、严格的责任管理体系,根据区间地层特点及所穿越风险源具体情况“对症下药”,针对每个重点环节制定应对措施,确保了盾构掘进正常施工和盾构机无水安全接收,实现了该区间右线顺利贯通。(轨道交通集团)

津融集团金润天太阳能公司助力中国房地产采购平台天津中心走进企业系列活动。日前,由中国房地产采购平台天津中心主办, 津融集团所属天津市金润天太阳能科技公司协办的“中国房地产采购平台天津中心走进企业系列活动”,首站顺利举行并取得圆满成功。参加本次活动的有天房发展、仁爱集团、万事兴集团、渤化海晶、农垦集团等房地产开发企业。金润天太阳能公司一直致力于城市绿色建筑节能的研究和创新,未来公司将继续坚持创新的生产理念和安全的生产标准,加大科技和产品研发力度,争做中国建筑安全太阳能新标杆。(津融集团)

    天保控股推进供给侧结构性改革促进滨海新区经济发展。近日,滨海新区政府表彰2016年度推进供给侧结构性改革的优秀企业。天保控股所属空港国际汽车园公司被授予“滨海新区商贸领军企业”称号,天保电力公司(现更名为天保能源公司)被认定为“滨海新区制造业优秀企业”。天保控股积极落实国家、天津市及新区部署,深入贯彻落实供给侧结构性改革政策措施,全力推动企业改革,稳步提升主业,公司经营发展取得新成绩。(天保控股)

住宅集团获市企业管理现代化创新成果二等奖。在天津市第二十三届企业管理现代化创新成果评选中,集团凭借《基于建筑产业化发展战略的节能减排绿色管理》创新成果,最终获企业管理现代化创新成果二等奖。《基于建筑产业化发展战略的节能减排绿色管理》是集团自2007年确立并开始实施建筑产业化发展战略以来,以绿色供应链管理理念为指导,探索节能减排实践经验与技术创新的重要成果。(住宅集团)

附件:《国资委信息》2017年第33期