32
天津市国资委办公室 2017 0407

国企动态

    城投集团在全国同类企业中率先获准注册银行间市场交易商协会债务融资工具“第一类企业”。日前,中国银行间市场交易商协会决定,接受城投集团非金融企业债务融资工具“第一类企业”注册。获准注册企业在2年有效期内,无需再向交易商协会申请注册中期票据、短期融资券、超短期融资券、永续中票的发行额度,可由企业自主发行且“先发行、后备案”。城投集团是目前全国资产规模最大的城投类企业,外部评级连续8年保持AAA水平,在国内资本市场获得了较高认可度。近年来,集团成功发行公司债券、境外债券、永续债券等新型直接融资产品。仅2016年就发行各类债券20期,总额359.89亿元,平均成本3.63%/年。(城投集团、预算处)

天津港集团明确2017年“美丽港口”十大重点工程。日前,集团印发《“美丽港口一号工程”2017年十大重点工程实施方案》,结合迎全运港区综合整治工作,突出重点环节,坚持问题导向,积极开展清新空气、清水河道、清洁港区、绿化美化行动,并以“道路综合治理工程”、“重点区域综合治理工程”、“散货物流搬迁工程”、“碱渣山环境治理工程”、“船舶大气污染治理及清洁能源工程”等十大工程57项具体项目为抓手,保质保量完成。(天津港集团)

医药集团技术攻关效果明显。2016年,集团开展工艺改进项目34项。氟轻松脱氢物收率提高1.5%,醋酸曲安奈德缩环总收率提高4%,癃清片喷干粉平均收率提高5%,头孢地尼原料药收率提高至74.6%,有关物质总杂控制在1%以下。围绕治疗机理、新剂量、新适应人群等方面对大品种进行深入分析,开展了速效救心丸、紫龙金片、通脉养心丸等13项大品种的二次开发工作。完成质量工艺攻关15项,其中,5项获得天津市2016年质量攻关优秀成果评比一等奖。金耀药业改善1ml注射剂充二氧化碳品种瘪头现象,平均成品率提高了3%,创收138.8万元。(医药集团)

天房集团悉心打造“指尖”上的智慧社区。集团所属天房物业公司研发智能操作服务平台——“小园APP”,已在海景文苑项目投入运行。该平台以智慧社区管理系统为基础,结合IBMS(智能大厦管理系统)、GIS(地理信息系统)等数字系统,实现人、车、物以及区域之间的全方位管理,并通过“线上+线下、云端+终端、平台+业务”的模式,为业主提供24小时网上服务。业主可通过手机客户端完成一键报修、信息查询、意见反馈,可通过“社区通知”、“社区分享”等模块了解社区动态信息,与物业管理人员即时沟通。该公司将进一步健全产品功能,为业主提供集商品采购、仓储物流、日常出行、社区养老于一体的综合性服务。(天房集团)

渤海银行推出首款线上全自动个人贷款产品。日前,该银行推出“渤银公信贷”,该产品是该银行与天津市公积金管理中心合作的个人公积金信用贷款产品,主要针对在天津地区连续缴存一年以上的在职员工,结合借款人公积金缴存金额、缴存比例等相关情况,提供金额最高30万元、期限为1年的信用贷款。(渤海银行)

钢管集团高强度抗腐蚀集输无缝管线管获中国钢铁工业产品开发市场开拓奖。集团获该奖项,体现了高强度抗腐蚀管线管市场开拓取得的显著成果。“产品开发市场开拓奖”主要表彰钢铁企业通过科技与管理创新,在开发新品种、提高产品质量、扩大高等级钢铁产品的生产、开拓国内外新用户等方面取得的成就。集团获奖项目依据当前国内外市场形势提出,以两个子项目为依托,分别进行不同需求的产品研制与开发,以满足国内外市场需求。在替代进口、实现高强度抗腐蚀无缝管线管国产化、振兴民族工业的同时,实现产品出口创汇。(钢管集团)

能源集团五项成果分获国家和天津市级管理现代化创新奖。日前,在“第二十三届全国企业管理现代化创新成果”和“天津市第二十三届企业管理现代化创新成果”评选中,集团申报5项成果全部获奖。其中,《特大城市多热源供热联网运行体系的构建与管理》获得国家级二等奖和市一等奖;《大型供热企业基于互联网+的煤炭清洁高效利用技术创新管理》获得市一等奖;《供热企业以提升用户满意度为导向的营业体系建设》、《热电联产企业供热管控一体化系统建设》、《供热企业基于智能信息化技术的设备管理体系建设》获得市二等奖。充分体现了集团在多热源联网调峰体系构建、“互联网+”应用及企业管理方面的成效。(能源集团)

天津农商银行首台综合业务终端上线运行。该终端基于智能厅堂系统,采用客户人脸识别、二代身份证联网核查、触摸技术、影像采集等技术手段,可实现客户自助办理银行非现金业务。终端目前已开通借记卡开立、个人网银、手机银行及短信签约等功能,陆续还将增加个人网银激活与销户、手机银行与短信解约、存折业务、借记卡业务、缴费业务等多项业务功能,缩短客户排队等候时间,提升了服务效率。(天津农商银行)

中环集团成为中国制造企业双创发展联盟首批会员单位。“中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛”暨“中国制造企业双创发展联盟第一届会员代表大会”在京举行,中国电子信息产业发展研究院等六家单位被推举为联盟理事,60多家重点企业、高校、科研机构成为首批成员。中环集团作为我市唯一一家企业单位,与南开大学共同进入首批联盟。该联盟是国家工信部指导下,跨行业、跨领域、新型产学研用相结合的专业社团组织,旨在落实《中国制造2025》、“双创”等国家战略。(中环集团)

旅游集团2017年海河游船运营季正式开启。海河游船复航首日,近千名游客参加启动仪式,《天津新闻》、《都市报道60分》等19家主流媒体争相报道,微博话题点击率超过14万次。《津晨播报》和《今晚网》两家直播平台现场直播。游船公司进一步强化了全员对反恐、防恐等方面的安全意识,增强了对突发应急事件的处置能力,提高了船舶安全航行的保障系数,规范了安全设备的日常管理,为2017年顺利开航提供了有力保障。(旅游集团)

天保控股四项举措确保法治工作全流程全覆盖。日前,天保控股召开年度法治工作会议,依据“全力防范法律风险、确保经营依法合规”基本原则,努力将依法治企融入公司治理、经营管理各环节。一是强化问题导向,把依法治企融入企业法人治理和经营管理各环节;二是建立责任制,加强对二级公司法治工作组织领导;三是二级公司总法律顾问发挥审核把关作用,保证公司三项法律审核达到100%;四是做好法律风险排查工作,关口前移,提高企业风险防控能力。(天保控股)

附件:《国资委信息》2017年第32期