首页 > 服务办事  > 国资刊物  > 党委简报  >  正文

36
中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 2017 1115
天津市人民政府国有资产监督管理委员会

市国资委党委书记、主任彭三赴天铁集团

宣讲党的十九大精神

 

按照市委宣讲团学习贯彻党的十九大精神重点在基层一线的部署要求,1115日上午,市委党的十九大精神宣讲团成员、市国资委党委书记、主任彭三同志赴天铁集团,对学习贯彻党的十九大精神进行宣讲。宣讲会在天铁集团设主会场,在天津鞍钢天铁公司设分会场。市国资两委相关领导干部,天铁集团两级领导班子成员、各厂(子公司)车间主任、基层党支部书记、集团公司机关科处级干部及全体党员共计511人参会。

彭三同志围绕学习贯彻党的十九大精神,结合个人的学习思考,联系国资系统实际,作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 打好国企改革攻坚战 谱写国资发展新篇章》的宣讲报告。彭三同志指出,党的十九大报告是21世纪中国“伟大时代的伟大宣言”,是伟大时代的庄严政治宣言、是伟大时代的创新理论宣言、是伟大时代的全面战略宣言、是伟大时代的文化自信宣言,学习宣传好党的十九大精神,一定要科学认识和总体把握党的十九大报告的重大意义和重要地位。彭三同志强调,贯彻落实党的十九大精神,要突出把握好四个方面,一是要抓住根本,坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜。要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。二是抓住核心,坚定不移坚持和加强党的全面领导。一要全面领导,始终坚持党的全局领导、全方位领导、全领域领导、全覆盖领导。二要绝对领导,始终坚持的党的无条件的、没有任何讨价还价余地的领导。三要集中统一领导,始终坚持党的主一、唯一、一元不二的领导。三是抓好落实,坚定不移深化国有企业改革发展、贯彻落实党的十九大精神。要深化混合所有制改革,加快国有企业转机制增活力。要推进供给侧结构性改革,调整优化国有资本布局结构。要围绕管资本完善国资监管,更好服务国企改革发展。要突出提质增效防风险,推进国有企业持续健康发展。四是抓住关键,坚定不移推动国有企业从严治党向纵深发展。要坚持在增强“四个意识”上深化用力,确保中央和市委决策部署落地生根。要在加强政治建设上深化用力,切实把政治纪律和政治规矩挺在最前面。要在完善体制机制上深化用力,充分发挥党组织领导作用。要在加强监督管理上深化用力,积极培养造就一支高素质的企业领导人员队伍。在抓基层、打基础上深化用力,把基层党组织建强、把战斗堡垒作用发挥好。彭三同志要求,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大提出的各项任务上来。天铁集团作为天津市重要大型国有企业,要继续保持艰苦奋斗的优良传统,大力发扬开拓创新的拼搏精神,紧紧围绕十九大提出的奋斗目标和历史使命,按照市委十一届二次全会的部署要求,在“五个现代化天津”建设中争当排头兵,加快建设结构优、效益好、体制新、机制活、管控强的现代化国企。强调要科学把握大势,牢牢抓住机遇,加快改革、深化发展、积极转型。强调把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,迅速把中央和市委的决策部署转化为推进天铁各项工作的新动能,在推进混合所有制改革上用力,在积极化解过剩产能上用力,在加快处置债务上用力,在积极推进转型升级上用力,在全力做好维护稳定上用力。

宣讲会后,彭三同志与天铁集团干部职工代表亲切交流,详尽地回答了职工提出的问题。他表示,市国资委将深入贯彻党的十九大精神,进一步推进供给侧结构性改革,增强企业经济活力,努力保障干部职工切身利益,希望广大职工用实际行动落实十九大精神,牢牢掌握行业知识、专业技能,成为本行业、本岗位、本工种的行家里手。

参会职工普遍表示,彭三同志的宣讲报告最大特点是主题鲜明,内容紧贴实际,深化了大家对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识。在今后的工作中,将要进一步把思想行动统一到十九大精神上来,以十九大精神为指引为天铁集团改革发展作贡献。