首页 > 服务办事  > 国资刊物  > 党委简报  >  正文

34
中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 2017 1109
天津市人民政府国有资产监督管理委员会

市国资委党委召开国资系统学习宣传贯彻

党的十九大精神加强基层党组织建设现场会

暨全国国企党建工作会周年交流会

 

119,市国资委党委在轨道交通集团地铁运营公司召开“国资系统学习宣传贯彻党的十九大精神,加强基层党组织建设现场会暨全国国企党建工作会周年交流会”。市国资委党委书记、主任彭三同志做了工作部署,党委委员、副主任庞茂明同志主持会议。市委“两新”工委副书记、市委组织部组织一处处长王立明同志和组织部有关同志到会指导。国资两委领导班子成员,市管企业及中央驻津企业党委负责同志、组织部长,国资委党委有关处室负责同志共计260余人参加会议。

现场会共分为实地观摩、代表宣讲、学习交流和工作部署四个部分。与会人员实地观摩了“厉害了我的国”党的十九大主题列车、地铁运营公司党建特色工作展牌、专题片及双林党支部“五好党支部”创建活动阵地。国资系统党的十九大代表能源集团党委书记、董事长李庚生和国网天津电力滨海供电分公司张黎明,结合自己参会的经历和体会,对党的十九大精神进行了生动详实的宣讲。中环电子集团、百利机械装备集团、轨道交通集团地铁运营公司、建工集团三建公司、公交集团三公司8路车队等5个单位党组织,围绕贯彻落实全国和我市国企党建工作会议精神、落实党委主体责任,配齐配强党务部门和党务干部、推进企业将党的工作写入公司章程、“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作做法作了经验交流。

会议围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,落实市委十一届二次全会要求,进一步贯彻落实全国和我市国企党建工作会议精神进行了再动员再部署。结合国资系统实际,市国资委党委书记、主任彭三同志提出三点要求。一是提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。国资系统各级党组织要将学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好。采取不同方式,利用各种场所,广泛宣传十九大确立的新思想、新任务、新目标,组织党员干部带着问题学、联系实际学、结合工作学,切实把广大党员干部的思想高度统一到党的十九大精神上来,自觉维护习近平同志的核心地位和绝对权威,坚决拥护和服从以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。二是突出政治功能,全面推动国企党建工作适应新时代、发挥新优势、展现新作为。以“不忘初心、牢记使命”为主题,认真组织开展主题教育实践活动,引导全系统广大党员干部谈体会、明方向、鼓干劲;以学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”为重点,充分发挥党委理论学习中心组载体作用,不断强化各级领导班子和领导干部的理论武装;以开展“改革开放四十年、天津国企有担当”为主题,组织开展形式多样、内容丰富的系列活动,弘扬国企改革发展正能量;以开展“树文化自信、建一流企业”主题文化建设活动为载体,推进中国特色社会主义文化与现代国有企业制度融入融合,服务国企深化混合所有制改革。三是强化政治责任,切实把党的十九大精神和市委十一届二次全会部署要求落到实处。要以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,将学习成果转化为国资国企改革发展奋力拼搏的强大动力,全面推进国资国企改革发展和党的建设,着力抓好承前启后,总结今年谋划明年;着力推进国企混改,建立新机制;着力推动创新转型,培育新动能;着力完善国资监管,转职能、提效能;着力防控风险,确保安全稳定。多措并举,综合施策,将贯彻落实党的十九大精神体现在加强国企基层党组织建设、落实全面从严治党要求上,充分发挥国有企业党组织的领导作用。